>Одно другому не мешает. Шахурин и Новиков пострадали "по совокупности", где реактивная авиация была лишь одним из проколов. Но, так или иначе на АСЯ тень обвинений тоже падала. Но совокупности не хватило, благодаря очевидным заслугам. Да к тому времени уже конструкторов сажать перестали - пришло понимание, что незаменимые все же бывают. А функционеров и военоначальников вполне можно было тасовать. Покривил таки душой ИВС, сказав, что Шахурин с Новиковым пострадали только за реактивную технику. Он накопил им счет побольше.
>Но то, что он был хорошим организатором и главой ОКБ, всегда выдававшего, кстати, результат, этого у него не отнять, конечно.
Здесь полностью согласен.
>Так оно и есть, потому что так сложилось. В том числе благодаря усилиям АСЯ не только за чертежной доской. Хотя лично я считаю наиболее удачным Ла-7. :)
На мой взгляд Ла-7 на таковой не тянет. Т.е. сам самолет бесспорно отличный. Но все портит то, что выпуск Ла-7 лиммитировался выпуском движков АШ-82ФН. Если учесть что движков линейки АШ-82 в 1944-45 году выпускалось 5-7 тыс. в год (против 20 тыс ВК-105/107), а моторов ФН еще меньше, то ЛА-7 на самый удачный не тянет. Ну и требования к квалификации пилота тоже надо учесть.
Поэтому самым удачным я бы назвал Як-9. Массовый, доступен практически любому пилоту, имеет приличную дальность, кучу модификаций и при этом весьма неплохие ЛТХ. Ну и под ВК-107 был модернезирован достаточно легко.
>Тут темное дело. Что произощло с И-180, никто до сих пор внятно не объяснил. У меня тоже нет логического объяснения.
Да вроде все ясно - Поликарпов сделал ставку на М-88, а движок доводили до 1940 года.
Строить И-180 с М-62 Поликарпов не стал, несмотря на приказ Кагановича (упоминается в хрониках Родионова).
В итоге И-180 к серийному производству оказался готов только в 1940 м году, когда он уже явно уступал по ЛТХ Яку, ЛаГГу и МиГу.
Особенно с учетом того, что на серийных самолетах была сделана уступка заводу по используемым технологиям. Соответственно крыло было бы по типу И-16 с еще большим падением ЛТХ.
Так что здесь в общем то решение об отказе от И-180 вполне объективное. А вот построй Поликарпов в 1938 году И-180 М-62, то в 1939 в серию мог пойти И-180 М-62/62, а потом уже плавно перейти на М-88. Серийный самолет уже врятли сняли бы с производства.
>>2) Зажим И-185.
>С его то энергией и всего одно письмо! :) Сейчас это называется словом "прикрыться".
Скорее правильное предоложение - Яковлев предложил строить малую серию И-185, а на тот момент это единственный приемлемый вариант. А окончательное решение уже зависило не от яковлева, а Шахурина.
>Да. У Поликарпова не было черт характера, какие были у АСЯ. ННП был всего лишь лучшим в СССР разработчиком истребителей.
Дело не только в чертах. Поликарпов вполне мог успеть выставить на госиспытания И-185 М-82. Если бы он это сделал, то И-185 прошел бы испытания раньше ЛаГГ-3 М-82 и тогда у него были бы шансы пойти в серию вместо Ла-5.
А Поликарпов сделал ставку не на серийный М-82, а на М-71.
В итоге госиспытания проходил И-185 М-71 (у которого к тому же был мизерный запас топлива и пулеметное вооружение), а И-185 М-82 использовался для испытаний вооружения.
В итоге И-185 М-71 пришлось дорабатывать (понятное дело, что запас топлива "как на Як-1", при движке в 2000лс никуда не годится, а 2*12.7 +2 *7.62 выглядят слабо (при заявленных 3 *20).
И как результат Лавочкин обогнал его с ЛаГГ-3 М-82.
Так что виноват в первую очередь сам Поликарпов - сделай он ставку на И-185 М-82 (как на наиболее реальный, с учетом серийного мотора), то у него были бы шансы пойти в серию. В конце концов первоначально он Лавочкина обгонял.
Яковлев же здесь явно ни при чем, или же роль его совсем минимальна.
>Тут я согласен. Хотя попадались мне пару раз мемуары летчиков, которым ЛаГГ больше нравился, чем Як-1. :) В целом, конечно же Як был предпочтительней, но с учетом резервов конструкции ЛаГГа, полезней было бы оставить для АСЛ хотя бы один завод. Не по-государственному это - иметь безальтернативный образец вооружения. :)
Ну так образец то уже прошел проверку войной. А Лавочкин как только смог Ла-5 создать, так заводы и получил. Не смог бы - выпускались бы Яки.