От slalom Ответить на сообщение
К SK Ответить по почте
Дата 16.07.2006 16:52:34 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; 1945-1991; Версия для печати

Re: Сталин о...

>Пиветствую!
Здравствуйте!

Этот нехороший человек по фамилии Добрюха также мимоходом обгадил всех командиров, как тех, так и сегодняшних, заявив на основании одного факта, что они все перед войной, как и сегодня, вместо обороны строили дачи. Посочувствовал Гитлеру, что его генералы не слушались, а потому Москву не взяли.

Вполне присоединяюсь к формулировке "нехороший человек"

>А уж его "напряженные поиски" знаменитого приказа, о котором еще ЕМНИП в 1998 году написал Бунич, вообще пестня.

Это, видимо приказ Наркома обороны №0035 от 10.06.1941, за подписями Тимошенко и Жукова? Опубликованный в ВИЖ №6 за 1990г?

>Суть: из Берлина в Москву летел литерный борт и вез личное письмо Адольфа Сталину. После дозаправки в Москве немцы отбыли домой. По существующим и поныне правилам при пролете литерного борта вся военная авиация в полосе пролета должна быть на земле. Что и было. Самолет вели и направляли все наши диспетчерские пункты. Начальник Центрального аэродрома по этому случаю получил... замечание.

Большое спасибо! Такой версии исобытий я никогда не слышал , за что извиняюсь!
Она действительно многое расставляет на места в означенном приказе.Правда, и
вопросов порождает немало.Правда, в имеющихся у меня ГВФ-овских приказах, в частности в"Обязательных правилах международных полетов гражданских воздушных судов(приказ ГВФ "1102 от 4/06 1938г) ничего о порядке пролета литерных спецрейсов не говорится, но вполне допускаю, что за три года могли и установить такой порядок, тем более, что Воздушным кодексом СССР,предусматривались отступления от инструкций в единичных случаях особых международных рейсов.
О положении пролета спецрейсов для ВВС ничего сказать не могу - не знаю.
Что касается бардака в ПВО и ВВС, то означенный приказ его то, мне кажется
как раз фиксирует и пытается изжить. "Посты ВНОС 4 обр ПВО ЗОВО обнаружили
самолет когда он углубился на советскую территорию на 29 км и приняли за рейсовый ДС-3 и никого не оповестили" ( Извините, цитату чуть сократил
для экономии места). Вот так ПВО! А если правда враги полетят не с диппочтой
а по-настоящему? Они через две недели и полетели...
Буду очень благодарен, если поможете ознакомиться с другими документами по этомй инциденту.
С уважением,
Александр.

Так что кому надо было - те все знали, ну и мимоходом проверили будут ли доклады от ПВО. Кто не доложил - получил по шапке.
>СК