От Экзот Ответить на сообщение
К Андрей Платонов Ответить по почте
Дата 11.07.2006 15:57:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Авиатехника; Современность; Версия для печати

Re: Ветеран горячится

>>>По мокрой полосе он и на реборде скользил бы замечательно, слегка уклоняясь в сторону стойки с лопнувшей покрышкой.
>>Ну д-да! Реборда — это металлическое ребро. Проведите мысленный эксперимент и скажите сами — что произойдёт, если оно будет придаливаться к бетону, сколь угодно мокрому, усилием в несколько десятков тонн. ;)
>Вы хотите сказать, что его должно было развернуть на пятачке? ;-)
Нет, с чего Вы взяли?

> Так нет, примеры из жизни показывают, что в таком случае самолет просто уводит в сторону, причем с полосы может и не выбросить даже на сухой ВПП. Все дело в массе самолета и скорости в момент разрыва покрышки.
Я писал о том, что на реборде скользить он не может. Он будет царапать покрытие и, значит, энергично затормаживаться.

>Продолжаем высасывать из пальца: а что если покрышка разорвалась не сразу, а в результате нештатной работы АБС где-то в середине пробега?
На самолётах это называется "антиюзовая автоматика" \или аналогичное понятие\.
На мокрой полосе, ПМСМ, пневматик разорвать проблематично — вот целый пневматик, он, действительно, при полном затормаживании начнёт скользить по водяной плёнке.

>Это соотносится с версией, что тормоза отработали нетатно.
В нештатную работу тормозов мне не верится.
Обжим тормозов производится гидравликой, а она только что благополучно перекладывала реверс. Обрыв одного гидропровода никак не повлиял бы на работу второго контура. А, может, их там и три.

>>>Видимость составляла более трёх километров.
>>>При дожде?!
>>Ага. Откуда такое удивление? ;) По метеосводке горизонтальная видимость 3500м.
>>Дождь — это ж не снег. ;)
>Смотря какой. :-) Впрочем, сводке верю (если свежая).
Это по сводке, актуальной на момент катастрофы.

>Так ведь и на боковую полосу безопасности самолет может вынести под 90 град, поэтому 60 метров представляется совершенно недостаточной цифрой.
Нууу, если продолжить Вашу аналогию, то и на КПТ самолёт может вынести на скорости и 250, и 300км/ч — какова она должна быть? Километр? Два? :)
Да и не могу себе представить условия, при которых самолёт вынесет на БПБ под углом 90° к оси. Разве что на очень малой скорости, а при этом и 60м ширины зватит. ;)

С наилучшими. Сергей