А, если брать "международный опыт", то там такооооого можно надёргать, что наши реалии покажутся теплицей. Да, Лондон/Сити это яркий пример; Кай-Так, Вами помянутый, — ещё хлеще. Правда, он закрыт нынче. "Нэшнл" в США тоже не подарок \падение 737го в Патамак помните?\.
>Ну а как случай в калининградской области в 67(?) году, когда Ту-16 на казарму грохнулся? почему не сделать аэропорт по типу Пулково, вдоль города с одной стороны поле, с другой поле...? И вот еще одно мое мнение - не слишком ли устарела аэродромная сеть России?
Ничего не могу сказать про Калининградский случай, не знаю про него ничего.
Почему не сделать по типу ПЛК... Не везде есть столько места, раз; у ПЛК тоже есть минусы — два: торец ныне неработающей полосы выходит на Ленинский пр. так близко, что взлетавшие с этой полосы Ил-86ые заставляли "танцевать" рюмки в домах граждан; да и Пулковские высоты жизнь не облегчают. Т.е., чистое поле само по себе ещё ни о чём не говорит.
Что имеется в вмду под "устаревшей сетью"? Сеть по определению устаревшей быть не может — это взаиморасположение а\портов, а а\п привязаны к городам, которые они обслуживают. Если ж, Вы имели в виду устарелость по оснащённости, деградацию сети мелких а\портов \в первую очередь, местных возд.линий\ то я с Вами полностью согласен. :(
>London city \...\ там вроде посадка разрешена только 2-м типам самолетов...
Дело не в типах, а в их ЛТХ. Во всяком случае BAe-146 \аналог нашего Як-42 по идеологии\, А318 и куча более мелких типов там себя чувствуют вполне комфортно.