От Александр Ответить на сообщение
К Константин Чиркин
Дата 09.06.2006 11:37:55 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Вопрос знатокам...

Здравствуйте, Константин

>Приветствую.Когда начали протектировать бензобаки на ДБ-3?Когда появились фибровые бензобаки на ДБ-3?Когда и где протектировали бензобаки на ДБ-3А?Поясню:Спор разгорелся с поисковиками.На основе некоторых мелочей они утверждают что это ДБ-3Т или ДБ-3М,и был сбит в финскую,я же на основе аллюминевого с протектором бака,а также Z-образных стяжек стоек шасси утверждаю-что данная машина ДБ-3А и была сбита в ВОВ.Машина лежит на линии Маннергейма.

Специально по ДБ я инфу не искал. Но когда пытался разобраться с протектором на И-16, тащил себе всю сопутствующую информацию.
Из того, что попадалось по ДБ-3.
Протектор стали "хотеть" еще с 1936. С начала 1938 стали "хотеть" и фибровые бензобаки.
Но сделать в серии не получалось. В итоге обязательное оснащение протектором центропланных бензобаков перенесли аж на январь 1939. В январе 1939 выставили на испытание эталонный ДБ-3 на котором протектор уже стоял (вот только я как то не разобрался он был на всех бензо и маслобаках или только на центропланных бензобаках.)
С марта 39 планировалось начать серийный выпуск с протектированными бензобаками. Не знаю как на счет марта, но по крайней мере в течении весны машины с протектором стали производится. ИМХО в это время выпускались машины и с протектором и без него. Цехов по протектированию на заводе не было покрайней мере до ноября 39 и баки сначала изготовлялись на 18? заводе, потом отправлялись на завод (название его я запамятовал) который делал какие то "резинотехнические изделия" и заодно протектор, потом возвращались обратно на 18 завод и там устанавливались.
Машины похоже были с протектором только на центропланных и заливном бачках. По крайней мере еще когда в 38 планировали эталон ДБ-3 на 39 год, то хотели протектор только на центропланных и заливном бачках. И в августе-сентябре 39 авиапром радостно докладывал, что "задание партии выполнил" и протектор на этих баках стоит.
Попадалась инфа, что в финскую были уже ДБ на которых протектор стоял на всех баках.

По фибровым бензобакам - первые баки испытывались на СБ в конце 38. Но очень похоже, что серийных (не подвесных) баков на любых советских с-тах не было по крайней мере до конца 1940 года. А большие бензобаки на бомберах наверное еще позже появились. Где то попадалась инфа, что фибровые бензобаки вообще только на Ил-4 где то в 42 году появились.

Еще немного инфы - может поможет.
Сварные бензобаки на ДБ это не раньше второй половины 39 года, до этого только клепанные. Но зная наше производство - сколько лет еще производились и устанавливались и те и те - я могу только гадать. Думаю весь 1940 г - точно были и те и те.

И еще - очень похоже на то, что вид протектора (т.е. кол-во слоев, их вид-на разрез) на ранних машинах не такой как на машинах 41-42, а может даже и с конца 40-го. Чем отличается внешне я точно не знаю. Но отличия должны быть. Т.ч. если видели протектор на Пе-2, Ил-2 истребитель желательно 42-45 г, то можете сравнить. Если явно есть отличая, значит баки скорей всего довоенные.
С уважением, Александр