От Андрей Платонов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.06.2006 22:17:24 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Маресьеву - 90

ЧЕЛОВЕК, А НЕ ЛЕГЕНДА
СЕГОДНЯ А. МАРЕСЬЕВУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 90
«Повесть о настоящем человеке» сделала его знаменитым. Но сам он себя звездой не считал.
ИСТОРИЯ летчика Алексея МАРЕСЬЕВА началась в марте 1942 года. Тогда в воздушном бою над Демянским плацдармом его истребитель был подбит. Самолет упал в глухом лесу. Раненный в ноги летчик 18 дней полз по снегу до ближайшей деревни.

«Одну картошку по сковородке гоняли»

— Когда отца привезли в госпиталь, врач решил, что он уже умер, и отправил папу в морг, — рассказывает сын летчика Виктор Маресьев. — И уже в морге медсестра заметила, что на одной из каталок кто-то пошевелился. Отца быстро отвезли в операционную, где ампутировали обе ноги, потому что началась страшная гангрена. Через год после операции отец уже летал.
Из ВВС папа уволился не один, а вместе с молодой женой Галиной, моей мамой. Она работала там кем-то вроде делопроизводителя. Когда отец решил за Галиной ухаживать, несколько раз подъезжал к ней на своем личном авто, предлагал подвезти до дома. Но она отказывалась. Тогда отец решил действовать в обход. Мама мне рассказывала: «Вызывает меня как-то начальник отдела кадров. Спрашивает ни с того ни с сего: "Как живете? Быт у вас налажен или есть проблемы?» Я сначала не поняла, в чем дело. А потом мне объяснили, что этот начальник — приятель Маресьева». Мама после свадьбы больше не работала, занималась домашним хозяйством и детьми. Отец многого от нее не требовал, но было одно негласное правило: ровно в 13.45, когда он приходил с работы, обед должен был стоять на столе.
После увольнения Маресьеву предложили две дороги: либо идти в Академию Генштаба, либо поступать в Высшую партийную школу (ВПШ). Становиться генералом прославленный летчик не захотел.
В ЦК отец так объяснил свое решение: «Я считаю, что безногие генералы вряд ли нужны в мирное время. Если будет война, я готов сесть за штурвал и крушить врага, а сейчас пока пойду учиться». И пошел в ВПШ. Конечно, ему там сложновато было. Потому что хоть и Герой СССР, но все-таки made in Камышин: образование среднее, на чтение времени не было. Да и стипендию платили маленькую, поэтому семье приходилось в это время несладко. После войны с «материальным обеспечением» у всех были трудности. Родители рассказывали, что они для меня на завтрак, обед и ужин «одну картошку по сковородке гоняли».
После окончания ВПШ отец стал получать неплохую зарплату, но родителям снова приходилось себя ущемлять во всем потому, что мой младший брат Алеша был очень болен. Когда ему было года три, он запихнул себе щепочку в нос. Начался арахноидит — воспаление оболочки головного мозга. В пять лет врачи поставили Леше диагноз — эпилепсия. Отец очень хотел накопить на сберкнижке сумму, чтобы Алешка, когда останется один, мог снимать по 100 рублей в месяц и жить на них. Но все накопленные деньги отец потерял в павловскую реформу. На книжке было около 50 тысяч рублей — огромные по тем временам деньги. А после реформы мы посчитали, что на все, что он скопил, можно купить 2 ящика водки или 12 бюстгальтеров.

Героя украшает скромность

АЛЕКСЕЙ Маресьев был очень скромным человеком. И не любил, когда его называли «легендой» или часто повторяли, что он герой. Говорят, за такие разговоры летчик мог и по матушке послать.
— Я с раннего детства знал, что мой папа — Герой Советского Союза. Но герои тоже бывают по характеру сложные. Отец по части воспитания был довольно жестким. У него был широкий солдатский ремень, который, бывало, папа ко мне и прикладывал. Подзатыльник мог дать, но чаще всего профилактические беседы проводил. Всегда учил меня, что главное в жизни — «никогда не выпендриваться». Он для себя никаких льгот не требовал, хотя мог бы. Единственное, что у него было из «поблажек», — это личная машина, которую в постсоветские времена хотели отнять, но потом все-таки оставили. Как-то вечером ему позвонил Павел Бородин: «Алексей Петрович, у нас было совещание. Решили отобрать личную машину у Тихонова, твою тоже хотели забрать, но я тебя отстоял». А на следующий день в одной из газет вышла заметка с заголовком «Кремль отнял у Маресьева ноги — личную машину». Отец переживал: «Витька, как-то неудобно получилось». Отец действительно отличался скромностью. Это Полевой его «пропиарил», написав «Повесть о настоящем человеке». Папа же всегда твердил: «Почему только из меня делают легенду? Я ведь не один такой! Во время войны массовый героизм был, поэтому надо обо всех рассказывать!»
Ходят слухи, что между Маресьевым и Полевым, после того как последний написал «Повесть о настоящем человеке» и не позволил Маресьеву ее прочитать перед публикацией, «кошка пробежала». И Кадочников якобы тоже холодно относился к летчику-герою, поскольку тот чуть было не отобрал у него роль в фильме.
— Ни дружеских, ни враждебных отношений с Полевым и Кадочниковым у отца не было. Да, папе действительно предлагали сыграть главную роль в фильме «Повесть о настоящем человеке», но он только посмеялся. Пришел домой и мне рассказал: «Вить, представляешь, мне предлагали в кино играть самого себя — что за глупость!» Поэтому Кадочникову он дорогу не переходил и переходить не собирался. Говорят, что дружил с Гагариным, но я между ними особой дружбы не замечал. Общаться они стали, когда Юрию Алексеевичу датская королева подарила катер. Отец тоже приобрел катер и поставил его рядом с гагаринским на базе в Химках Встречались в больнице, Е которой в одно время оказались мой отец и Валентина Гагарина. Как-то Гагарин пришел навестить жену. Зашел и к папе. Они разговорились, папа поинтересовался: «А что, Юрий Алексеевич, поставите меня на водные лыжи?» Гагарин засмеялся: «Ну тебя-то мы катером, знаешь, как дернем! Полетишь со скоростью ветра!» Через три дня после этого разговора Гагарин погиб.
С 1956 года и до последних дней папа работал в Советском комитете ветеранов войны. В мирное время он помогал людям не меньше, чем в военное. Однажды пошел в ЦК добиваться для инвалидов «Запорожцев», правительство хотело выделять им не машины, а мотоколяски. Отец мне потом рассказывал: «Этот начальник меня спрашивает: «Зачем инвалидам нужны «Запорожцы»?» Я смотрю, на столе у него лежит указка, хватаю ее и начинаю бить себя по деревянным ногам и кричу: «Вот зачем!» И добился-таки «Запорожцев». Была еще одна реальная история. Дочка знакомого моего отца заболела менингитом. Не ела, не вставала с постели два месяца. Отец приехал ее навестить и привёз «Повесть о настоящем человеке» побеседовал с ней. Через несколько дней девочка начала есть и встала с постели.
Алексей Маресьев умер 18 мая 2001 года, не дожив до 85-летнего юбилея двух дней.
В этот день отец собирался в Театр Российской армии на вечер в его честь. Надел белую рубашку, ордена и вдруг схватился за сердце. «Скорая» приехала через 10 минут. Но сделать уже ничего было нельзя. Врач сказал, что отец не мучился, скорее всего, даже не понял, что с ним произошло. Когда людям, которые его ждали в театре, сообщили, что Алексей Маресьев скончался, весь зал ахнул. Вечер начался с минуты молчания. Все плакали.

Валентина ОБЕРЕМКО.
Фото ИТАР-ТАСС.
(Аргументы и факты в Украине, № 20, май 2006 г.)

P.S. Обратите внимание на фото самолета (113 Kb)... ;-)