|
|
От
|
Hippo
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
26.05.2006 10:05:30
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
А есть среди потерь люфтов такой:
Источник: ТАЙНА ПИСКАРЕВСКОГО МЕМОРИАЛА. // Смена (Санкт-Петербург).- 07.05.2004.- 084.- C.25
…По обнаруженным архивным данным с октября 1941 года по январь 1945 года в госпитале N 2222 умерло 47 военнопленных, среди которых были четыре финна, один чех, два поляка, один голландец, один испанец и один фламандец. Остальные 37 человек - немцы. Эти данные были недавно переданы Виктором Кунтаревым в архив Пискаревского мемориала для занесения в электронный банк данных.
Похороненные на Пискаревском пленные воевали в составе тех дивизий, что держали Ленинград в осаде. Голландец, испанец и фламандец представляли национальные легионы, которые также участвовали в боях под Ленинградом. Все - молодые ребята, от 19 до 35 лет. Есть о чем задуматься...
Одним из тех, кто умер в "спецпалате" госпиталя N 2222 и похоронен на Пискаревке, был 24-летний немецкий летчик, командир экипажа бомбардировщика, Курт Обермейер.
Во фронтовом дневнике журналиста Павла Лукницкого есть любопытный эпизод о встрече с этим раненым. Самолет Курта сбили 16 октября 1941 года над Ладогой, когда он бомбил водную Дорогу жизни.
Разговор состоялся в ночь на 18 октября 1941 года в полевом передвижном госпитале в Осиновой Роще.
"Увидев немца, я ощутил нечто, будто волной ожегшее меня внутри: вот он, один из тех, кто по ночам бомбит мой родной город! - писал Лукницкий. - Мрачно, по-волчьи на меня взглянул узколицый, небритый, худощавый юноша. Поверх одеяла - тонкие, нервные пальцы с холеными ногтями. В выражении лица - злоба и наглость".
Несмотря на переливание крови, Курт Обермейер умер 31 декабря 1941 года в "спецпалате" госпиталя N 2222.
Символ примирения?
Пленные немцы в полной мере разделили судьбу жителей блокадного Ленинграда. Многие из них умерли от ран, голода и истощения.
Одни были защитниками, другие - завоевателями. Война сделала их злейшими врагами, но перед смертью все равны. Сегодня мы понимаем: и те и другие были жертвами страшной войны.
Говоря о захороненных на Пискаревском кладбище пленных, мы надеемся, что ленинградцы, пережившие блокаду, и ветераны войны поймут нас правильно. Речь идет об исторической достоверности. Ведь во время войны после ожесточенных боев в братские могилы нередко хоронили вместе и наших, и немцев. Такие случаи, по воспоминаниям ветеранов, не были единичными.
Пискаревский мемориал может стать не только символом трагедии войны, но и местом примирения бывших врагов. Где еще можно найти кладбище, на котором волею судьбы бывшие враги покоятся вместе?..