От deruluft Ответить на сообщение
К наблюдатель Ответить по почте
Дата 21.12.2005 16:19:54 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Прродолжаем..

>А давайте попытаемся установить. Если мы имеем ДБА, то и самолеты-фоторазведчики нам тоже нужны. Американцы это отлично почувствовали при работе Б-17 в Европе.
Нет, тезис неверный. ДБА не нужна разведка. Им достаточно политической карты мира.
Фоторазведчики только для контроля результатов.
А вот разведчики погоды нужны.
>Если мы не имеем ДБА, то и "дальники-высотники" нам ни к чему.
А дальники-высотники нужны для доставки химического и бактериологического оружия.

>>Это набор штампов. Откуда следует необходимость войны на чужой территории?
>Однако, эти "штампы" звучали не только в детском саду. Эти постулаты озвучивали не малого ранга военачальники РККА и внедряли в массы зачем-то.
Пожалуйста приведите пару-тройку примеров из доступных сейчас материалов.

>>Усилия по обшариванию чужой территории предпринимались. Например, я видел указание об обязательном изъятии всех польских документов с материалами их разведки окружающих стран, особенно с намеченными целями для бомбардировки.
>Аэрофоторазведки или агентурной? Здесь не хотелось бы снова смешивать.
важно не как разведывать цели, а какие цели. Не средство а результат.

>>В МАНЕВРЕННОЙ войне стратегическая разведка не нужна. вполне хватит рапов и корпусных аиаэскадрилий.
>Конечно, но уровень их подготовки и готовности в 1941г.г квалифицированно и с пользой для всех выполнять задачи я считаю крайне неудовлетворительным. Кстати, я не одинок - так же считает и супостат Швабедиссен. Мы с ним не сговаривались. Отсюда у меня сложилось мнение, что (не в пример немецкой тактической авиаразведке) наша находилась в очень плачевном состоянии. Не могу понять, почему. Спросите любого командира, начиная со взвода - будет ли для него лишней информация о противнике? Тем более в виде фотоснимков. Нет. Лишней "лишняя" информация о противнике не бывает, тем более свежей и полученной с воздуха. Особенно при настуалении (или, не дай Бог, отступлении), т.е. постоянном перемещении сил (своих и противника).
Тезис не верный. спросите любого соседа по работе - нужна ли ему дополнительная информация про что-то. Конечно да. Спросите его, а какие усилия он предпринял для получения ее? Сходил в библиотеку? Спросил товарищей? Поискал в интернете? Вы когда теливизор подключаете инструкцию читаете? А если в инструкции будут трехмерные супер-голограммы с поноым устройством ТВ, вы будете ими пользоваться?
Если никто информацией не пользуется. то расшибаться. чтобы ее добыть. не следует.

>>Почему-то забыты возможности по обработке развединформации.
>Вот именно. И не только это. Обработке и своевременной доставке всем заинтересованным потребителям. Првило авиаразведки - она должна проводиться НЕПРЕРЫВНО. Иначе - грош цена и ей и затраченным усилиям. А чтобы она проводилась непрерывно, нужно развивать и совершенствовать и методы и сами средства авиаразведки. Этому в предвоенные годы достаточно внимания не уделялось. Точнее, уделялось, но явно не достаточное.
Если я не ошибаюсь - есть еще одно правило. Разведка должна проводится всесторонняя, ифно из разных источников должны дополнять и проверяь друг-друга.

>>Отфотографировать что-то это одно. Надо доставить пленку. проявить, напечатать, дешифровать. Было ли у штаба армии/округа достачочно штатных единиц для решения таких задач?
>Так точно. Это примерно то, о чем я сказал выше.
Так было или не было?

>Авиаразведка - это искусство (как, впрочем, и другие виды разведки). И требует многлетней подготовки как техники, так и персонала.
>Почему мы и нецы это усвоили еще в ПМВ, а затем немцы стали ее совершенствовать и достигли высот, а мы как-то отодвинули? "Вот, в чем вопрос"(с):)
Авиаразведка это всего лиш один из иснтрументов на столе у армейского начальника.
И инструмент бедного (вернее рачительного по причине бедности).

А если ты планируешь Берлин в три недели взять, зачем тебе пинцеты? Топора достаточно.