>>Во-во. "Черные следопыты" истории. "Обсерверы" так сазать:
>Оно, конечно, для нервной системы лучше ограничиться полетами в "забытых сражениях" и не "копать историю"
>Вот так например:
>"> Вобщем слушай:
>> Дали мне Ла-5ФН (зверь-машина). Лечу я значит в паре, патрулирую... Хлоп 4-ка юнкерсов 88-х. Ну я, как полагается, в хвост, короткая очередь из двух пушек - движок горит, гансы за парашюты и драпать. Тут какой-то залетный Bf-109 нарисовался, ну ему я сразу крылья подстриг.
Я не отрицаю наличия клинических случаев вроде вышеприведенного. Я и сам таких примеров привести могу с пяток.
Бывали случаи приписывания себе побед для того чтобы ускорить получение награды.
Бывали случаи записывания на себя чужих побед.
Истребитель в бою не может со 100% точностью видеть разрушен ли самолет противника "безвозвратно", или долетит до дома. Точно так-же летчик-щтурмовик не может 100% достоверно утверждать что "уничтоженный" им паравоз уже не дотащит состав с танками до линии фронта.
Я даже допускаю, что на каком либо из фронтов, когда-то кем то из высших командиров из карьерных либо шкурных интересов провоцировались(поощьрялись, покрывались) приписки количества уничтоженных немецких самолетов(танков, кораблей, телег) противника.
Но когда историк выводит некий усредненный оверклейм для целого рода войск только на основании того что он не нашел бумажного подтверждения 60-80% обьявленных результатов, а 10-15% этих результатов таки вообьще вроде как вранье, чему есть доказательства и что усугубляет "вину" этого самого рода войск, то он ведь огульно обвиняет в ПРЕДНАМЕРЕННОЙ ЛЖИ довольно большое количество людей. Как минимум несколько десятков тысяч.
Мой сегодняшний опыт повседневного обьщения с окружающими меня соотечественниками и оценки личности каждого из них не позволяет мне брать на себя смелость утверждения того что ВСЕ ОНИ наглые вруны. Да есть люди любящие приврать так сказать автоматом, есть люди говорящие неправду "по тактическим соображениям", есть любители приукрасить свои заслуги. Но таковыми можно назвать едва одного из десяти. У меня есть страшное подозрение что полстолетия назад люди в этом плане не были хуже в разы.
Беря на себя смелость делать обобьщающие выводы заявляя при этом с незамутненными честными голубыми глазами, что ты чужд фобиям и национальной предвзятости необходимо подкреплять эти выводы системой доказательств.
Отсутствие в архиве( в который никого не пускают) документа подтверждающего кражу гвоздя не является основанием для того чтобы обьявить всех кто 60 лет назад стоял рядом с этим злополучным ящиком ворами...