>>Можете назвать пару десятков мемуаров, кроме Покрышкинских, в которых МиГи главное действующее лицо, если так можно выразиться? Моя цель не поспорить с вами по поводу Яков или МиГов, а понять ситуацию.
>
>Начнем с того, что из тех, кто начал воевать 22.06.41, мемуары довелось написать немногим. Естественно, больше всего было "Ишаков" - на них и начали воевать,
Но и эти ветераны утверждают все как один (или это была общая пропаганда), что новых самолетов не было вовсе или очень мало.
>"МиГи" оказались вторыми,
Сразу резонный вопрос исходя их моей предпосылки о преобладании МиГов: а не потому ли вторыми, что некому было написать вообще (т.е. МиГи немцы косили как грибы после дождя, похлеще, чем ишаки)? Если это правда, то в чем причина (про недоученность, а тем более и техническое превосходство можно не упоминать - МиГ и Мессер - примерно одного поля ягоды).
>а уж кто бы написал мемуары про то, что начал воевать на "Яке", навскидку вообще не припомню.
М.П.Девятаев
>Сводок по количеству машин по полкам нет, но я могу пересчитать полки, которые начали на них воевать, или получили их в искомые три-четыре месяца. Надо?
Конечно!
СК