> Не верю я, что у немцев к этому времени не осталось высококлассных пилотов.
И правильно делаете. Вывод о том, что у люфтов в 43, 44-м и даже в 45 все высококлассные пилоты вымерли, имеет обратную сторону медали - "опускает" наших пилотов "ниже плинтуса". Типа, воевали уже с недоучками, пересевшими с бомберов на истребители и легко щелкали их, как семечки. Эта крайность будет похуже, нежели уважительно относиться к мастерству пилотов (как своих, так и противника). Короче - такие выводы примитивны.
И вообще, как иногда любит говорить В.Кондратьев "мемуары - это жанр художественной литературы". В исторических исследованиях и анализе событий играют вспомогательную роль, а не основную. Хотя, бывают и приятные исключения (но очень редко). Например, история, связанная с "находкой" Трои (условно считаем, что Гомер зафиксировал "мемуары" и на основании их было совершено историческое открытие мирового масштаба).
Резюме - в крайности впадать никогда не надо. Любой материал может принести пользу, если он будет не единственным источником, а лишь одной из составляющих частей исследования. Сопоставление, анализ, критический подход, и еще раз анализ. При этом важно (для себя) абстрагироваться от таких понятий, как "наши" и "фрицы" (или "наши - доблестные разведчики", а "ихние - подлые шпионы").
Простите за прописные истины. Однако без этих прописных истин субъективность, сдобренная эмоциоальностью, расцветает мгновенно и в дальнейшем с действительностью уже имеет мало чего общего.