|
|
От
|
Динамик
|
|
|
К
|
В.Кондратьев
|
|
|
Дата
|
13.09.2005 10:10:26
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Именно так!
>А в общем-то, влияние недостаточного количества и низкого качества питания (впрочем, не столько в армии, сколько до нее, в детстве, а также у родителей), безусловно, серьезно сказалось на физических данных и - соответственно - выносливости большинства наших летчиков (прежде всего, тех, что имели "правильное" рабоче-крестьянское происхождение). Думаю, это - одна из немаловажных причин того, что немцы летали гораздо более интенсивно и лучше выдерживали перегрузки. Да и на остроте зрения, как известно, недоедание и нехватка витаминов сказывается далеко не лучшим образом.
>Одним словом, чего можно ожидать от летчиков, переживших в детском возрасте несколько "голодоморов" и эпидемий (тиф, холера, "испанка" и т.д., а цинга и повсеместно распространенная "золотуха", т.е. фактически туберкулез, вообще, считались чуть ли не обычным явлением, вроде насморка)?
>И медицинские требования у нас были по этой причине довольно низкие. Моего деда в 1933 году без проблем приняли в летное училище с только что залеченным туберкулезом. А в раннем возрасте, в Поволжье, он едва не умер от голода и хорошо помнил трупы на улицах, которые по несколько дней никто не убирал.
А мой дед (летчик-истребитель) как раз с Повольжя (Куйбышев). 1916 года рождения. Вот и прикиньте его "диету" в период становления организма...
Тот же Емельяненко (летчик-штурмовик) тоже с Поволжья (из крестьян). И тоже детство свое провел в не самое сытное время.
С уважением,
Владимир