От Василий Бардов Ответить на сообщение
К Василий Бардов Ответить по почте
Дата 09.09.2005 18:48:12 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Сайт `airforce.ru`; 1936-1945 гг.; Современность; Версия для печати

Мариуполь, Титов, Максименко, ПВО 213 с.п. и действия немецкой авиации

>Кстати я как раз кое что уже сделал в этом плане причем именно для жителей Вашего Мариуполя :-)
>Это конечно по большому счету тема не этого форума но я очень рад за Вашу последнюю фразу (из которой я узнал о вашем клубе).
>Дело в том, что мой покойный друг минометчик и разведчик 213-го с.п. Борис Максименко перед смертью (в 2001 г.) узнал от меня что моей бывшей поисковой группе удалось выйти на след его политрука Титова который как оказалось пережил войну и жил в последнее время как раз в Мариуполе! Максименко очень просил связаться с его потомками и передать им его рассказ о политруке и о том как они начали войну у нас на границе (там и о авиации кстати кое что было интересное - о применении немцами корректировщиков артиллерии ФВ-189 и о бомбежке переправы их полка через Неман и затонувшем полковом имуществе в реке).
>Но у мени никого нет в Мариуполе кто бы мог помоч мне - подойти по адресу где проживали Титовы и узнать живут ли они еще там а если уже нет - то спросить у соседей - жили ли они там и куда подевались.
>Вобщем конечная цель на данном этапе - найти потомков политрука (а дальше я бы уже сам попытался узнать у них что осталось у них после смерти политрука и что он рассказывал им о том как начал войну).
>Чуть позже я покажу Вам адрес моей публикации воспоминаний Максименко где все описано это.

Итак как и было обещено, набираем в любом поисковике "Максименко Титов Мариуполь".
Находим: 22 сайта, 31 страницу. Некоторые из них не потеме, но легко находим то что надо и открываем первые же ссылки:

http://mirror01.users.i.com.ua/~zhistory/bardov1.htm

http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=15127&referer_query=action%3Drecent%26page%3D75%26referer_query%3Did%253D5228%2526page%253D75

"ПЕРЕД ВОЙНОЙ

Максименко: "Родом я из-под Каховки - ее все знают. Родился 5.03.1922 г. Последнее время (перед войной) жил в Казахстане, в с. Ново-Сухотино, Кокчетавской области. Оттуда 10-го октября 1940 г. и был призван в ряды РККА. Имея среднее образование, что по тому времени считалось довольно высоким, я был призван досрочно, сроком на один год.

По распределению попал в 213-й с.п., который располагался тогда (5.10.1940 г.) в д. Липнишки, а штаб - в м. Ивье (Гродненской обл.). Мы прибыли на место назначения и выгрузились из вагонов.

На вокзале ж/д станции Ивье нас встретили 3 офицера, в числе которых был старший политрук Титов. Имени его я не знал (тогда как-то не было принято звать своих военноначальников по имени и отчеству и мы никого и не знали. Все сводилось к словам "тов. л-т", "капитан" и т.д.), но на встрече (однополчан в весной 1986 г. в Гродно и Сопоцкине - В.Б.) Катя Яворская (военфельдшер полка, которую все хорошо знали в полку - В.Б.) сказала, что его зовут Анатолий. Такие люди как Титов - это был цвет политработников нашей армии и поэтому политрук Титов был любимец полка. Он был:
- высокого роста,
- строен,
- очень красив,
- обладал замечательным даром речи.

Помню, когда нас разгрузили с вагонов, отойдя с километр от ж/д станции Ивье в сторону Липнишек, Титов выступил с речью. Говорил он:
- что мы находимся на территории бывшей панской Польши,
- что все здесь кишит шпионами
- что надо быть бдительными, никому не говорить, откуда вы и т.д.

(письмо N:2 за 22.10.1986 г, стр.3).

Я сам не видел, но слышал от ребят, что в боях под д. Гуды (Лидского р-на - В.Б.) комиссар Черных и политрук Титов застрелились. Говорили это спустя 10 минут бойцы, приходившие на батарею ПТО.

===============

Бардов: однако мне удалось узнать, что Титов пережил войну и дожил по крайней мере до 1992 года. Я послал запрос на него в военкомат города Мариуполь Донецкой области и получил от и.о. Жовтневого районного военного комиссара подполковника С.КОЗЛОВА следующее сообщение (см.:


"Уважаемый Василий Николаевич!

По Вашей просьбе сообщаю Вам новый адрес ТИТОВА Александра Николаевича:
340054, г. Мариуполь-54, ул.Урицкого, дом 75, кв.79.

20.5.1992 г.".

29.4.1993 г. я послал письмо с уведомлением по этому адресу. Уведомление мне вернулось с датой вручения 5.5.1993 г. и неразборчивой росписью получателя, на которой угадываются заглавные
буквы В и Т.
================

Максименко-Бардову:

Дорогой Вася! Титова, если он жив, надо было бы найти - это было бы очень здорово. Он помнит все подробности (письмо N: 3 от 8.11.1986 г.).

Если получишь письмо и найдется Титов, то срочно сообщи - это будет большое дело
(письмо N:5 от 13.1.1987 г.).

Максименко-Сергею Яковцу (следопыту "Поиска-213"):

Что мне думается следовало бы сделать, если писать историю 213-го с.п.?!
Думаю что надо было бы сконцентрировать силы и данные имеющиеся:
- в Сопоцкинской СШ,
- у Голикова В.Е.,
- и Ваши.

Я написал письмо бывшему политруку 1-го батальона Титову. Прошло уже более трех недель, но ответа нет. Он мог бы очень много рассказать - он ведь был непосредственно в штабе. И еще - хотел узнать: почему В.Бардов отошёл от этого дела, ведь это была его идея, а в армию он пойдет лишь в мае? Хотелось бы, чтобы Вы предупредили меня примерно за месяц до встречи ветеранов, если таковая будет в этом году. Я постараюсь приехать за 2-3 дня раньше и разыскать свои памятные места. Трудно теперь распознать ту местность, но может удастся»

(письмо N: 6 от 23.3.1987 г.).

Максименко-Бардову:

Если получишь что либо от Титова - сообщи. Я так думаю, что он был жив и много перестрадал и боится связываться с такими, как мы. Сколько бедолаг во время сталинизма, пережив ужасы плена, попали к себе на родину и попали в лагеря, которые были хуже фашистских! И многие расплатились жизнью.

(письмо N:7 от 4.9.1989 г.).

Да хорошо бы, если бы Титов отозвался. Только он, если он жив, мог бы многое дополнить, ведь он находился рядом с Черных и Яковлевым. Заметь (на уведомлении, которое вернулось Бардову из Донецка - В.Б.) работник почты округлил слово «Лично» (хотя на самом деле Бардов сам его округлил, когда письмо посылал - В.Б.) - значит (Титов) сам (письмо) получил. Если доживу до 1991 г. - поеду в Гродно через Донецк и зайду к нему. Или неплохо было бы заехать тем ребятам из наших, кто рядом живет

(письма N: 8 1986-9 г.).

Максименко-Бардову:

Если я правильно понял (Василия Бардова), то политрук Титов в середине 90-х годов был еще жив. Он мог бы очень многое рассказать, ведь он был непосредственно в штабе и все сразу прояснилось бы. Яворская конечно знала Титова и рассказывала, что была даже в гостях (у него).

Бардов:

Ответа от семьи Титова так никто и не получил, хотя наши письма они получили, судя по росписи - я посылал письмо с уведомлением, которое мне вернулось с их автографом - В.Б.

Максименко-Бардову:

Эх, как бы съездил кто-то к Титову, ведь он наверное жив и не хочет иметь с нами связь - ему стыдно видимо и наверное его наказали здорово. Слушай Вася: там кто-то рядом с Титовым живет - этот хохол из г. Хорол - Сучков Николай Сидорович. Пошли его в разведку к Титову - он смотается и узнает, он это или нет. Ведь письма не возвращаются - значит, он не хочет с нами иметь дела. Напиши, Вася, ему и он точно смотается к Титову

(письмо N: 11 от 2.3.1990 г.).

Насчет Титова ты сделал хорошо. Если Сучков сообщит тебе что о нем - срочно напиши. Если это наш Титов, то я, едучи к сестре, зайду к нему осенью. Он многое знает.

(письмо N: 12 от 27.6.1990 г.).

Ездил ли Сучков к Титову? Напиши мне.

(письмо N: 13 от 28.8.1990 г.).

Добравшись до раздела "Знакомства" поисковика http://www.rambler.ru я послал много запросов в Донецк (потому как Мариуполя в списке городов Украины не оказалось) следующего содержания:

3 декабря 2004 в 09:22 Привет …!

Не мог ли бы ты мне помочь связаться с родственниками одного твоего земляка из Донецкой обл., который служил политруком батальона у меня на Родине и встретил войну 22 июня 1941 г. у нас на границе? Меня просили об этом перед смертью его однополчане, но у меня нет в Донецке никого знакомых, а на письма родственники политрука Титова не отвечают".

И вот недавно получил такой ответ:

Марк-Бардову 3 декабря 2004 в 11:38

Привет! Помогу с удовольствием! Ты напиши, что надо сделать, и я сделаю все, что в моих силах! Только ничего не обещаю, но сделаю, что смогу!

Бардов-Марку 3 декабря 2004 в 12:46

Спасибо брат! Похоже в Донецке у вас действительно живут хорошие и добрые парни! :-) Ты уже третий откликнулся на мой призыв о помощи.
Я очень благодарен тебе за твое желание помочь мне - это мой долг чести перед моим покойным другом.

Бардов-Марку 7 декабря 2004 в 12:57

Ты писал мне насчет Титова:

== Ты напиши, что надо сделать, и я сделаю все, что в моих силах!==
Мне нужен человек (желательно с инетом) в Мариуполе чтобы он позвонил или съездил к родственникам Титова и узнал у них, остались ли у них какие-нибудь воспоминания, документы, письма или фотки о нем и его однополчанах. Самый простой способ был бы позвонить в Мариуполь. Но моя универская зарплата всего 60 долларов (до этого месяца было 50 и квартплата тоже 40-50 зимой), так что мне это просто не по карману - еле до зарплаты дотянул.

Марк-Бардову 7 декабря 2004 в 16:35

Тогда напиши мне номер телефона этого человека и приблизительно, что я должен сказать, узнать и как представиться, от чьего имени. То есть как бы ты это сделал сам. Я найду возможность позвонить.

Марк-Бардову 15 декабря 2004 в 11:36

Привет, Василий.

У меня сейчас запара на работе, даже некогда в гору глянуть (я имею в виду в аську зайти). Я говорю тебе, давай все это упростим. Ты мне напиши все конкретно - адрес там, телефон, что сказать и т.д. И я сделаю, что смогу. Ну нет у меня времени лазить по ссылкам и читать мемуары. Но помочь я готов! Только жду, чтобы ты мне сказал, что делать, а не я сам искал в письмах то, что надо тебе.
===============

Бардов 15 декабря 2004 в 13:25

== Ты мне напиши все конкретно - адрес там, телефон, что сказать и т.д. ==
Итак конкретно.

1) Нужно для начала по следующему адресу узнать телефон (если он вообще у них есть):

г. Мариуполь, ул.Урицкого, д.75, кв.79 - Титов Александр Николаевич (либо его потомки и родственники).

2) Если ты узнаешь их телефон - нужно сказать что с ними хочет связаться следопыт из Гродно Василий Бардов и хочет спросить у родственников:
- как давно умер Александр Николаевич
- остались ли у них его воспоминания, документы о службе в армии, фотографии, письма однополчан, публикации в газетах, книгах и т.п.

3) Можно ли кому-нибудь из моих друзей встретиться с ними и ознакомиться с этими материалами?

4) Если они будут у тебя в Донецке - покажи им пожалуйста по этому адресу http://www.soldat.ru/memories/maksimenko/
мою публикацию в сети, в которой мой друг и однополчанин Титова - Борис Максименко перед смертью просил меня связаться с родственниками Титова.
================

Марк-Бардову 17 декабря 2004 в 14:07

Это наверное удача - моя бабушка живет как раз на улице Урицкого. Я позвоню им и попрошу, чтобы они лично сходили туда и все узнали. Тогда я сообщу тебе.

Бардов 17 декабря 2004 в 16:47

Твоя бабушка живет в Мариуполе?! Я как раз сейчас разбираюсь с письмами Максименко, в которых он просит меня съездить к Титову. Да, похоже действительно это судьба! Я буду ждать и очень надеюсь на тебя.

Марк 20 декабря 2004 в 13:51

Я постараюсь все сделать, а может и сам поеду туда (но не обещаю) Сейчас запарки на работе.

Бардов: на том все и закончилось. Марк удалил свою анкету из раздела знакомств Рамблера так ничего и не сделав из того, что пообещал.

===========================

А вот воспоминания Максименко по действию немецкой авиации против их полка:

НАЧАЛО ВОЙНЫ

Максименко: В первые минуты (войны - В.Б.) я увидел немецкие самолеты, обстреливавшие наш городок и село Сопоцкино. Над нашим городком самолеты были разные, в т.ч. летала и «рама» (двухбалочный «Фокке-Вульф-189» - В.Б.), которую я там впервые увидел".

А также его описание полковых средств ПВО лейтенанта Георгия Взорова (фотографию которого мне удалось отыскать в семейном архиве вдовы одного из командиров пулеметной роты полка - л-та Семенова):

Максименко: "От нашего дота метров через 200 вправо стоял еще 1 ДОТ на открытой местности с тыла, но передом он находился впритык к лесу. На его крыше стояла железяка, а на ней - счетверенная зенитная установка - 4 спаренных ПМ.

Зенитки в нашем полку были с 4-мя спаренными пулеметами на полуторках. Я видел их вообще, но на переправе их не помню".

Теперь его описание действия немецкой авиации по переправе его полка через Неман 24 июня 1941 г.:

"И вот, на деревянном пароме мы стали переправляться на правый берег Немана. Мне думается, что паром тянули бойцы. Лебедки не помню, да и внимания не обратил. Из старшего комсостава на переправе я никого не видел.
Часов в 8-9 утра мы увидели несколько партий (кажется двухмоторных) пикирующих бомбардировщиков, которые шли на восток. Одна из них (5-6 машин или больше - я не помню) - завернули и прошлись по переправе. Сделали один удар и пошли на восток. Немецкий самолет сделал боевой заход над переправой. Паромы были друг от друга в 30-50 м примерно. Достаточно близко, потому что когда между ними попала бомба, то не смотря на то, что прямого попадания в понтоны не было, тот паром, с людьми, лошадьми и пушкой, что был левее нашего (т.е. ниже по течению - В.Б.), перевернуло волной. Бойцы и стоявшая на нем пароконная арт.упряжка с пушкой слетели в воду примерно на середине реки (да кто на это тогда обращал внимание, мерил метры) и я увидел борющихся за жизнь лошадок, у которых на шее висел тяжелый груз - 45-ти мм пушка. Пушка тянет ко дну, лошадки карабкаются бедные - вынырнут и опять под воду. Долго эту картину смотреть я не мог, а лошадки те так и утонули, вместе с пушкой. Бойцы тоже попадали, но уцепились за перевернутый паром и спаслись таким образом.
Переправившиеся подразделения полка накапливались и сосредотачивались на (правом - В.Б.) берегу (Немана - В.Б.).
Несмотря на бомбежку немецкой авиации, мы благополучно достигли правого берега и артиллериста взяли санитары на повозку. Раненный похвалил меня, после чего ребята, которые нас встретили, привели нас прямо к командиру роты ст. л-ту Кузьмичеву и я встретился со своей ротой".