От М.Быков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.09.2005 14:40:53 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Попытка ответа на "6 вопросов с галерки" о Покрышкине

Я очень долго читал это дело, пытаясь отделить словесную шелуху и откровенный бред от действительно вопросов по существу. Возможно, до конца справиться с этой задачей до конца мне так и не удалось...

>Вопрос 1

>Так сколько все-таки уничтоженных самолетов противника признает за А.Покрышкиным «фирма МБ» - 10-15 сбитых или 55? (Обе цифры как минимум говорят о уровне Аса, но как говорится они две большие разницы.)

Неграмотная формулировка. Количество "уничтоженных самолетов противника" - т.е. вражеских машин, упавших на землю в результате атак летчика А.Покрышкина, никому не известно, и, скорее всего, выяснить это точно невозможно, даже если кто-нибудь когда-нибудь этим делом озаботится и займется (как Ю.Рыбин занимался победами Б.Сафонова). Пока что мы можем говорить только о документально зафиксированных советской стороной воздушных победах Покрышкина, коих путем подсчета по датам набирается не более 43 + 4, а используя в качестве "точки отсчета" цифры из наградных документов - 55 (лично + в группе).

>Вопрос2

>В начале своего звездного взлета АИП имел как минимум один неблагоприятный фактор, на наш взгляд, препятствующий стремительному росту числа его «побед»: Cложные отношения со вторым командиром 16-го ГвИАП(Вроде бы и с начальником штаба то-же.)
>Почему тогда личный «охотничий счет» А.И весной 1943 г существенно не отличается от счетов других комэсков 16-го ИАП(Например В.Фадеева), да и других «забойщиков-стахановцев» из 9-й ГвИАП?

Потому что никакие "неблагоприятные факторы" на самом деле на зачет и последующую оплату воздушных побед НЕ ВЛИЯЛИ.

>(Мог же Командир полка «опустить» наглого и явно подставляющего его выскочку «утвердив» официально только 4-7 «рыбацких историй» из всех 18-20, которые тот «насочинял» за время прогулок над солнечной Кубанью)

Не мог. Это вообще не дело комкора. Все вопросы с боевыми счетами наградного и финансового характера решались в штабе авиадивизии. Если есть рапорт пилота и 2 подтверждения на сбитый - победа засчитывается, каким бы "наглым выскочкой" ни был летчик, на нее претендующий.

>Или сей «драматический конфликт» то-же сочинен А.И.П.ом в порыве вдохновения в момент написания очередных мемуаров? (Недаром ведь путается с фамилией своего визави.)

>Вопрос 3.

>Но в 1944-м то, будучи Заместителем командира полка и Командиром дивизии, мог АИП озаботится серьезным оформлением своих «сказок» и капитально провести по бумагам хотя бы то что «нарасказывал» будучи комдивом, а может быть и немного задним числом?

Он этим занялся, но несколько позже - в своих мемуарах.

>Вопрос 4. Когда была разрисована звездами и сфотографирована для мемуаров А.И Покрышкина. «Аэрокобра» 2ГСС Речкалова , в конце войны или в 60-е годы?

Во время войны.

>Вопрос 5. (9-я ГвИАД по праву может быть занесена в книгу рекордов Гиннеса по количеству написанных и опубликованных мемуаров. (При «перекрестном чтении» этих виршей, описание очень многих «побед» АИП подтверждаются. ) Когда Герои-Покрышкинцы договорились так складно врать – «в семь часов вечера после войны» или гораздо позже, просто согласовывали в каком то «едином координационном центре» свои байки?

Я не знаю, что Вы имеете в виду. Победы АИП за 1941-42 годы никто, кроме него самого, не подтверждает. За 1943 год их и в документах выше крыши.

И потом, мемуары Голубева, Сухова вышли, ЕМНИП, значительно ПОЗЖЕ творений Покрышкина - естественно, они пользовались ими в качестве источника, разве это не понятно? К тому же - они все были его подчиненными...

>Вопрос 6-й (чисто риторический.)
>Чем отличались двухзначные Гвардейские ИАП от полков так сказать 900-й серии? Только ли талантом рассказчиков, наглой напористостью, спаянностью и «спитостью» коллектива по оформлению и приданию достоверности этим рассказам, или все-таки некая разница в мастерстве, тактике, опыте, удачливости, напряженности боев имеет место?

Ответ заключен в вопросе)))).

МБ