>Но "рулезные мессеры" добились весьма заметных успехов, и их присутствие было своеобразной "страховкой" для националистов.
Заявки и реальные успехи - это разные вещи ;)) Именно обвальные успехи - АФАИК это уже концовка 1938 и 1939 - когда ко всему появилась еще и толпа Bf.109E с He.112 (тут бы глянуть на помесячную выкладку по заявкам "Кондора" за 1938 - у меня книги Ринга нету).
По хронике Абросова - ну щипали "мессеры" время от времени (несколько раз весьма больно - тот же Мёльдерс в одиночку отличился), но и их периодически тоже "щипали"
>Из того что я читал, в большинстве книг написано что Фиат был малодинамичным самолетом, по сравнению с тем же И-16, и поэтому в основном давил численностью.
Ну да, именно численностью и давили.
И именно с "фиатами" как раз основная масса боев, в т.ч. и очень тяжелых, и в основном потери как раз в этих боях.
Опять-таки еще один ньюанс - летом 1938 пришла партия из 90 И-16 - было много проблем с моторами и пулеметами (в книге приводятся выдержки, что лучшими по качеству считались И-16 1936 г.).
Плюс баланс в л/с сместился - довольно много молодых испанских пилотов.
Т.е. ЕМНИП только 2 или 3 эскадрильи И-16 были более-менее боеспособны, а так очень активно по-прежнему рубились И-15 (опять-таки, ничего странного, учитывая, что основным противником оставались "фиаты")
>А хронику мне будет сложно достать, но все равно очень интересно!
Абросов С.В. В небе Испании. 1936-1939 годы. О советских летчиках-истребителях, воевавших в Испании. — М.: 2003.
Да и автор на форум заглядывает ;))
>Но, по-моему, из-за расстрелов командиров решили весь опыт спустить на тормозах и не афишировать (если возвратится к теме исходной ветки :)) )
Летчикам-испанцам дали отметиться главным образом на Халхин-Голе и в Финляндии (а также чуть-чуть Китай и Польша), а волна респрессий "накрыла" их уже в 1941 (причем уже после начала ВОВ), т.е. никак не могли мешать обработке испанского опыта в 1937-40 гг.