>С немцем, я напутал--мой (те данные, что я давал)--oblt Mutherich Hubert "Hubs"...
Ну, тут я могу только привести наше с Владом предположение из статьи-критики Дымича:
Дымич: "11 сентября был сбит и погиб любимец I Группы... Хуберт Мюттерих (43 победы)... В пя-ти километрах южнее Ладожского озера его "мессершмитт" расстрелял в упор летчик 191 ИАП старший лейтенант Новиков... Заваливаясь на правое крыло, немецкий истребитель напра-вился в сторону озера, полого развернулся на за-пад и, сорвавшись в штопор, разбился."
Мы: Обер-лейтенант Хуберт Мютерих (Oblt. Hubert Mütherich) погиб 9 сентября 1941 го-да, совершая вынужденную посадку на брю-хо после воздушного боя. Самое интересное, что произошло это не в районе Ладожского озера, а у Красного Села, т.е. в 70 км вос-точнее. Эту победу вероятно можно отнести на счет лейтенанта Савушкина и лейтенанта Зараменских из 44 ИАП 3 ИАД ПВО, кото-рые 9 сентября в районе Красное Село на МиГ-3 сбили один и подбили еще один Ме-109.
> Спутал с Остерманом...Извини! В книге у меня правильно записано.
Я так и понял.
>Ещё: сегодня переговорил с ГСС Сомовым из 744ИАП, который был тогда в Крестцах. Он говорит: "ЛаГГи тогда сбивали мало--чаще они не возвращались..Тут может быть бой с невозвращением..
Но вроде заявок нет немецких. Если бы чего было минимально - они уж заявили бы.
> Ещё: Когда мы сбивали--рапорта не писали, а докладывали штабистам Армии.."
> Для справки: у Сомова официально 4 победы с марта 1942--август 1942г.:2 Ме-109+1Ю-88+1? Он мне говоил, чт один из сбитых им немцев был с многими наградами. Дат в лётной книжке нет--просто дано число сбитых за период. Нам было трудно вспомнить. Но в тот вылетнемец этот сбил молодого л-ка Ишхоева (пишу по-памяти фамилию!)