Не сочтите за невоспитанность, просто пришлось срочно уехать. Ответ я подготовил заранее, поэтому он во многом дублирует сообщение уважаемого galla, но не пропадать же труду теперь...:)
>>Если Вы имеете в виду монографию Булаха в авиамастере, то не утруждайтесь. Не знаю, как в остальных моментах, но по зимней войне там написана полнейшая ерунда и отсебятина. Автор только в заблуждение читателей вводит. Поверьте мне, то, что там написано на 70% не соответствует действительности.
>
>Ну, за неимением гербовой будем на простой :)))
>А нельзя ли в таком случае прокомментировать те расклады, которые приведены в монографии ТМ? (по пунктам ткскзть)
Ради бога...
>- Перед началом Зимней войны в LeR4 было 17 Mk.I (неясно, как они точно были распределены между LeLv 44 и LeLv 46)
LLv 44 - 8, LLv 46 - 9.
>- в конце XII.39 в Финляндию были отправлены 13 Mk.IV (во время перелета
>1 упал в Северное море, 1 повредили сов.истребители)
Вообще-то их было 12, но отправили их в середине января (если быть точным, то скорее не отправили, а был "самовывоз"). В остальном, правда.
>- все Mk.IV передали в LeLv 46, которая в свою очередь передала все свои Mk.I в потрепанную LeLv 44
Правда, чистая правда.
>- за 19.01.40 описан боевой вылет с участием и LeLv 44 и LeLv 46
Откуда в монографии взяты данные по потерям – загадка. Такого просто не может быть нигде! 19 января летчики 49 иап действительно сбили «Бленхейм», но только один, и заявили только один. Откуда взялся второй – не знаю. Каркунлампи бомбили не три самолёта, а один, да и тот просто обнаружил её во время разведки и сбросил бомбы. Соответственно всё остальное про два «Бленхейма» поврежденных зенитным огнем – туфта. На следующий день действительно четверка «Бленхеймов» бомбила Каркунлампи. Правда финны оценили налет как весьма удачный. В отчете о вылете так и написано: «Бомбили четырьмя самолётами с высоты 700 м (2х100 кг, 6х50 кг, 2х12,5 кг/зажигательные на самолёт). Бомбы попали великолепно».
>- в конце II.40 в Финляндию прибыла партия из 12 Mk.I. Их все передали в срочно сформированную LeLv 42, которую в авральном порядке бросили на фронт (описан вылет за 26.02.40)
Ну про 12 «единичек» - правда, остальное – полуправда. Вечером 26 февраля LLv 42 только начала получать первые «Бленхеймы», а, следовательно, не могла ничего бомбить «восемью самолетами». Удар наносила 46 эскадрилья в 3 часа ночи, самолёты в пути сбились с курса из-за ПлМУ и на аэродром Лодейное поле вышли только три самолёта, но им невероятно повезло: на аэродроме их приняли за СБ и включили посадочные огни! Бомбили с 300 метров. Остальные отбомбились по запасным целям. Вечером фотоконтроль действительно подтвердил уничтожение 8 самолётов на Лодейном поле. (что конкретно об этом эпизоде следует из наших документов я не могу сказать, однако в имеющихся у меня документах ВВС 15 армии ничего такого нет)
>- по итогам Зимней войны были безвозвратно потеряны 12 "бленхеймов", а из 29 оставшихся только 11 были в летном состоянии. Дальше по тексту указано, что 2 "бленхейма" так и не смогли восстановить
Согласно финским данным потери «Бленхеймов выглядят так: «В полку к концу войны были исправны 12 самолётов. 10 «Бленхеймов» были на техобслуживании или ремонте после боевых повреждений. Эскадрильями 4 авиаполка было выполнено 423 боевых вылета. Из них на долю LLv 44 пришлось 209, доля LLv 46 – 152, а доля LLv 42 – 62. Была сброшена 131 тонна бомб. В боевых действиях (т.е. по боевым причинам, не боевые – 5 – О.К) потеряны семь «Бленхеймов» и 30 членов экипажей. Стрелками было сбито пять красных истребителей». Так что в целом верно. Только вот 29 «Бленхеймов» к концу войны быть не могло. В начале было 17 + 23 прибыли в Финляндию – 12 погибли = 28, хотя это мелочь, конечно. За 29-ый видимо посчитан имевшийся в LLv 44 «Дуглас» DC-2.
Ну и ещё несколько моментов.
1 декабря по финским данным «Бленхейм» возвращаясь с бомбардировки этой самой колонны в Чалке, попал в пургу и в темноте врезался в землю. Но может, и недоговаривают, гады.:))
Следующий абзац начинается с дезинформации, т. к. первый раз над перешейком «Бленхеймы» появились только 19 февраля! Основным районом действий полка была приладожская Карелия.
14 декабря «Бленхеймы» на звено «чаек» не натыкались. «Бленхейм» (это кстати был BL-111, BL-105 был повреждён в воздушном бою ещё 9 декабря) был поврежден зенитным огнем и сев на лёд Варпаярви провалился сквозь него стойками шасси. Летчики 49 иап тоже ничего о встрече с «Бленхеймом» не знают.:)) А вообще первый раз на большую группу советских истребителей «Бленхеймы» наткнулись 19 декабря.
На счет того, что командование ВВС Красной Армии предполагало наличие у финнов крупного бомбардировочного соединения и пыталось его уничтожить ударами по аэродромам – фантазии, а посему и все, что с этим связано – тоже. Никаких приказов о рассредоточении не было. Естественно не могли появляться и не появлялись «Бленхеймы» ни над Кандалакшей, ни тем более над Мурманском. Они долетали максимум до меридиана Ухты.
Но самое интересное написано про март. Начнем с того, что для финнов март был не «утешением», а как раз на оборот, так как 7 марта было сбито 2 «Бленхейма», а десятого ещё один, кроме того, еще два «Бленхейма» получили сильные повреждения. В чем здесь утешение? Я не знаю. Русские истребители финские стрелки заявляли не 7 и 10-го марта, а десятого (один) и 11 (два). Данных по потерям истребителей 59 авиабригады, действующей на перешейке, за март у меня, к сожалению, тоже пока нет. И конечно «гвоздем номера» является описание боя 11 марта!
Начнем с того, что 11 марта «Бленхеймы» уже не действовали над Выборгским заливом, а атаковали советские войска к северо-востоку от Выборга. Следовательно, всё остальное «красочное описание» - …даже не знаю, что это. 11 марта в воздушном бою был поврежден один «Моран» (в совершенно другом месте), а на одном из «Бленхеймов» 42 эскадрильи в результате нападения истребителей был убит штурман. И более никаких потерь от воздушного противника финны не имели. «Райпоны» и «Фоккеры» С.Х в общем строю над перешейком действовать не могли, так как первые действовали только в приладожье (LLv 16) и над финским заливом (LLv 36). Да и Выборг мы, к сожалению, 13 марта так и не взяли.
Упс...Ошибочка - Киселёв олег08.08.2005 20:18:04 (18, 479 b)