Били, и еще как, но найти случаи массового истребления немецких истребителей в воздушном бою не так просто. Их фактически очень мало. Я за 1942-1943 г. не припомню такого случая кроме разгрома 30 декабря 1942 года группы из I/JG54 пилотами 28 ГИАП, который подтверждается двухсторонними данными. Вот пожалуй и все...
>В русской печати время от времени появляются статьи, где доказывается, что Люфтваффе "тоже били". Мне кажется, что при "правильном" фильтровании истории ВОВ можно очень легко найти случаи больших потерь отдельных групп немецких истребителей и/или бомбардировщиков и совместить приятное с полезным - анализ боевых действий и показ ВВС КА в радужных тонах. Заодно можно и повысить интерес народа к авиации, причем без тени вымысла.
>Эту идею мне навеяло чтение о судьбе четвертой группы "Зеленого Сердца" во время операции "Багратион". За июль-август группа потеряла трех командиров эскадрилий убитыми и один был ранен, также как и командир группы. Согласно Холму, группа потеряла 29 самолетов по боевым причинам и 12 по небоевым. Почти как у Димича, только правда.
>Прошу всех не принимать ничего из етого на свой счет, просто шальная мысль :).