>Меня интересовал даный вопрос относительно ВВС КБФ и я лично присоединяюсь к мнению, что уж лучше бы вся истребиловка сидела на И-16. Истребители новых типов (а их было в ВВС КБФ не мало, особенно МиГ-3) сильно проигрывают по соотношению потери/заявленные победы. Это как в части боевых потерь, так и в части небоевых.
О чем речь ниже. Мало иметь Феррари и уметь ее заводить в гараж, гонки (боевой опыт в нашем случае) - это совсем другое дело.
Мне кажется, Андрей, что ваше мнение неправильно. Когда ты чувствуешь свою хорошо освоенную машину, как продолжение самого себя, то не можешь не чувствовать, что она технически проигрывает фрицу. Хорошо если фриц зеленый или раззява, а если нет? Более того, этот кулуарный обмен мнениями между пилотами обязательно достигает ушей остального войска, которое начинает испытывать панические настроения просто от того, что в воздухе нет новых самолетов. Даже не важно иногда, что ишаки на глазах у пехоты настреляли полную сумку гансов. Рядовой Иванов ведь знааает, что ишакам просто в этот раз повезло.
Про использование новых истребиелей не по назначению или не слишком удачному их использованию по назначению (кто-то был должен разрабатывать тактические приемы и обучать этому пилотов) это из серии "любой ценой...". Согласитесь, что это вполне нормальный принцип для начального периода ВОВ.
СК