От Tanin Ответить на сообщение
К Eddie Ответить по почте
Дата 12.07.2005 13:27:13 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: У меня...

>Если есть Шавров и хорошая подборка русскоязычных публикаций за последние годы - ИМХО не нужно.
>С уважением, Андрей

У меня есть опыт (однократный)технического редактирования подобной книги Белорусского издательства Харвест(В очень многих проектах работает вместе с АСТ) Книга - иллдюстрированная энциклопедия о Советских поршневых самолетах( в основном военных) 1930-1950 г.

Скажу что книга была написана весьма поверхностным хоббистом за полгода и 500 долларов США. (Это ничего, мужайтесь, тексты ко всем другим книгам серии были написаны молодой женой главного художника проекта)

Так вот, при редактирование авторского текста пришлось исправлять не только фактические ошибки и противоречия и ошибки в иллюстрациях но и стилистические и казуистические ошибки возникавшие из-за с незнания редакторским персоналом издательства авиационной тематики.

Работа напоминала работу следователя. Нужно было "вычислить" все источники информации и или устранить разночтения (у 2-3 авторов первоисточников которые то-же кого-то колмпилировали :)) или выбрать наиболее достоверный вариант.

Редактирование информации требовало различных затрат времени.

Некоторые тексты и иллюстрации читались и правились за 30-40 минут, некоторые требовали 1-2 недельного библиотечного поиска.

Все(при обьеме книги в 500стр журнального формата и около 150 самолетов) заняло около 3-х месяцев, а полученный гонорар составил точно не посчитать, не помню курса что то, то ли 0,08. то ли 0,12 долларов США за разворот. :)

C учетом того что и я не профи, можете представить себе средний уровень таких книг