От Serge Turchin Ответить на сообщение
К DM Ответить по почте
Дата 30.06.2005 10:33:41 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Ре: Я тоже

>Добрый день!

>>Кстати, речь могла идти вульгарно о внешней аэродинамике радиатора. То, что она создает тягу достаточно вероятно, чтобы не сказать очевидно.
>
>>Точно также на хорошем сверзвуке ~ 70% тяги самолета создает дозвуковая часть воздухозаборника - ну и что из этого? Одна дозвуковая часть воздухозаборника сама не летает.
>
>ну, судя по картинке, они ему туда впрыск топлива после радиатора организовали ;) Я правда в английском ни бельмеса, так что только на картинку ориетируюсь :)

Нет. Там, сорри, поленился прочитать сразу - написано примерно следующее - 1) поток тормозится перед радиатором (из-за расширения канала), заторможенный поток более эффективно отбирает тепло от радиатора, 2) воздух нагревается радиатором и сообщает ему дополнительную энергию, как в турбоджекте, 3) давление на выходе регулируется створкой, 4) в результате полученная дополнительная тяга компенсирует 90 % сопротивления, вносимого системой охлаждения.

В общем, за исключением торможения (процесс сжатия на термодинамической диаграмме цикла) - примерно то же самое характерно и для воздухозаборника любого Яка. Но без этого сжатия цикла не будет... Могет-быть, могет-быть...

>>>
>С уважением, Дмитрий