|
|
От
|
badger
|
|
|
К
|
Hippo
|
|
|
Дата
|
20.06.2005 04:22:56
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Ну смотрим...
Первые же воздушные бои показали малую боевую эффективность стрелкового оружия калибра 7,62 мм; нужно было создавать более крупнокалиберное оружие; оно появилось, но уже в ходе войны; - крупнокалиберный пулемет 12,7 мм, а затем пушки калибров 20,23 мм и даже 37 мм.
Это наверно шутка такая...
Вообще-то общеизвестно что всё это, кроме 37 мм, появилось ДО войны. Что 20-мм на серийные самолёты СССР поставил практически первым в мире.
Я прибыл в 158 ЛАП в период, когда самолетный парк составляли американские истребители "Томагаук" с невысокими летно-техническими характеристиками, вооруженными пулеметами "Кольт-браунинг" калибра 7,62 мм.
Вооружение "Томагавков" - 2 синхронных 12,7 и 4 крыльевых 7.62 вообще-то. Видимо ветеран с ними дела практически не имел просто, вооружение "Киттихауков" названо верно.
Стоявший на самолете прицел ПКИ-1 был настолько простым по устройству, что практически не нуждался в обслуживании.
Вообще-то ПБП-1 там стоял, ПКИ-1 что-то значително более позднее, ну да это тоже не проблема - спутал ветеран.
- Ничего, - успокоил я Агеева, - в пылу боя летчик мог и не знать, что кончились патроны. Давай лучше проверим синхронность стрельбы, а потом зарядим боеприпасы. Находясь у винта самолета, я плавно поворачивая винт, ожидаю момент щелчка затвора, как вдруг грянул выстрел. От такой неожиданности мы с Агеевым оторопели. Оказалось, что на одной из пушек боекомплект израсходован полностью, за исключением последнего патрона, оказавшегося в патроннике. По счастливой случайности мы от выстрела не пострадали (осколочный снаряд мог попасть в лопасть винта и своими осколками повредить нас).
Вообще-то оружейники тоже не идиоты, взрыватели имели механизм взведения уже на какой-то дистанции от дульного среза, винт бы он пробил как обычный бронебойный.
Завывания про ИТЛ для семей военнопленных комментировать смыслане вижу.