От gull Ответить на сообщение
К И15
Дата 29.05.2005 21:24:12 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; до 1936 г.; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Авиачасти-участники боев...

Добрый день,

>В изученных мной документах везде упоминается только 8-й ШАП, причем не только в виде Р-5 в Шкотово, но и Р-Зет на Заимке Филипповского, а это как раз те которые должны были действовать над полем боя (21-я и 59-я РАЭ занимались же разведкой). Об этих полках добавлю, что на 14.08.38 г. 2-й полк имел в составе 51 Р-5, 8-й полк 19 Р-5 и 6 Р-Зет.

А как тогда быть с двумя ССС потерянными в Шкотово 1 августа - у Котельникова сказано, что они были из 2 шап или и тут он не прав? И потом, если это был 8 шап, то как он мог выполнить 1 августа два вылета восьмеркой Р-Зет, если при одной потере (2 августа) на 14-е число в нем было только 6 Зетов? Кстати из приведенного Котельниковым количества боевых вылетов получается что боевыми считались только вылеты для удара по врагу, как я понимаю вылеты Р-Зет 21-й и 59-й раэ на разведку боевыми не считались (по Котельникову: "Весь день в воздухе "висели" Р-Зеты 21-й и 59-й эскадрилий" и тд). И еще вопрос по составу - в тех документах, что Вы цитируете есть разделение между Р-5, Р-5Ш и ССС? Т.е. согласно Котельникову(да и у Маслова в "Tupolev SB" то же самое) на Хасане боевые вылеты совершали только ССС, в то же время согласно тому же Котельникову (статья про ССС в АиВ) на Дальнем Востоке ССС были только во 2-м шап (кстати там же сказано, что во 2-м шап было еще и две эскадрильи на Р-10, но не указано на какую дату).

В общем, и в самом деле вопрос "весьма запутан":(

>Эскадрилья И-15 14-го ИАП ТОФ упоминается часто, была и другая эскадрилья И-15 с ТОФ, но номер полка не указывается.

А Вы можете что-нибудь сказать о достоверности информации Котельникова об эскадрилье И-15 10 сап ТОФ?

>Кроме собственно боевых частей (полков, отдельных войсковых эскадрилий и отрядов) в районе боев должны были летать:
>1)пограничники. Однако данных по самолетам Посьетского отряда найти не удалось (есть по Сахалинскому и Камчатскому).
>2)если я правильно понял, самолеты полтавского укреп района 2 У-2.
>3) Авиация 40-й СД, однако данных найти не удалось. По 32-й СД есть сведения , что на 26.07.38 г. имела 10 У-2. есть также упоминание 6 и 8.08.38 г. про авиазвено 3 У-2 то ли 32-й СД то ли 39-го СК.

За эти данные большое спасибо - очень интересно.

С уважением,

gull