От Hippo Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.05.2005 23:26:37 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Современность; Версия для печати

Бегельдинов: Как меня Сталин одел, обул и накормил

«Возвращаемся с задания из района Демянской группировки. Слышу: чах-чах — мотор барахлит, видать, подбили, масло уже на нуле. Надо сажать самолет. Куда? Подо мной лес дремучий, не на деревья же. Приглядел одну поляну, посредине копна. Приземлился кое-как, «закозлив». Оглянулся — ба! Между деревьев наши истребители прячутся. Замаскированный аэродром, а тут я — «подарок» с неба. Механик ко мне бежит навстречу, кричит: «Убирай свою колодину немедленно». А куда я ее: мотор совсем заглох. Ну пригнали трактор, уволокли. Меня в лес увели. Представился командиру: «Такой-то совершил аварийную посадку». «Вижу», — отвечает подполковник. А сам бравый такой, даже щеголеватый. Зима, а он в синей шинели, в фуражке. И дает майору указания: «Самолет на ремонт, летчика в баню».
А у меня видок еще тот: комбинезон промасленный донельзя, на ногах считай что обмотки. Обмундированием новичков вроде меня не баловали. Отвели меня в баньку. Обрили наголо, сняли всю экипировку и тут же в печь. Нечего, говорят, свою вшивость к нам тащить. После смыл я свою месячную грязь, и выдают мне новенькую с иголочки форму. Комбинезон, унты и даже рубашечку хрустящую.
Вечером собрались всем полком в столовой. Я сбоку пристроился. Заходит командир, поблагодарил за удачную атаку, выпил рюмку и ушел. Без начальства, понятно, нам повольнее стало, хорошо посидели. Я там даже знакомого земляка встретил. Он-то мне и сказал, что полком командует Василий Сталин. То-то все интенданты и дрожали перед ним. Ложусь спать, ну, думаю, пока мою машину починят, я здесь денька два-три передохну. Утром, ни свет ни заря, прибегают: «Принимай машину!». Вот те раз! Сажусь, завожу, работает как часы — полетел домой»
http://www.kazpravda.kz/archive/07_08_2002/c.html
С уважением, Hippo