|
|
От
|
badger
|
|
|
К
|
Fаust
|
|
|
Дата
|
25.05.2005 20:47:30
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Откуда летчикам знать как выглядят танки и сау? :)
>А разве с высоты нескольких десятков метров не видно отличая САУ от Т-34?
Не говоря уже о таких мелочах что эти же летчики умудрялись путать He.111 c Ju.88 при том что размеры у бомбардировщиков будут заметно поболе чем у танков, определяющие различия гораздо четке (конструкция хвостого оперения, в то время как любая бронетехника сверху - коробка), причем различать эти бомбардировщики их спецально учили, и видели они их намного чаще чем танки и при атаке подходили к ним на те же десятки метров.
Короче не стоит воспринимать летчика во время атаки как абсолютно адекватного человека - помимо стресса(который уже гарантирует неадекватность восприятия) ещё и нагрузка на органы чуств и мозги очень велика.
Только приземлились — а было это уже в сумерках, — как меня сажают на По-2 и везут прямо в штаб фронта.
В темнеющем небе тарахтит наш "кукурузник". Пытаюсь собраться с мыслями, но все тело сковывает усталость, и я против своей воли задремал. Проснулся от толчков.
— Слышишь, разведчик, ждут, — будил пилот. Сначала представляют меня начальнику разведки фронта. Тот дотошно, скрупулезно выспрашивает обо всем, что я видел. Потом уходит, и вскоре меня приглашают к начальнику штаба фронта генералу Корженевичу. Снова такие же детальные расспросы. Каждое мое слово записывают офицеры для особых поручений.
— Вот вам листик, вспомните все, что видели, и набросайте схему, — сказал генерал.
Я старательно изобразил линию боевого соприкосновения с противником, расположение наших танков, которых в общем обнаружил одиннадцать штук, систему оборонительных укреплений, огневые точки.
Взяв нарисованную схему, генерал приказал порученцу позаботиться о моем отдыхе и ушел. Порученцем генерала оказался чудесный парень — майор Федор Мартынюк. [121]
После ужина меня снова пригласили к начальнику штаба. Там я впервые увидел генерала армии.
"Командующий фронтом Малиновский",-успел шепнуть сопровождавший меня Мартынюк.
От неожиданности я растерялся, стушевался, собрался было представиться, но командующий добродушно улыбнулся, махнул рукой:
— Присаживайтесь и рассказывайте.
Я повторил все сначала.
— Так, — задумчиво произнес Малиновский. И повернулся к генералу Корженевичу: — Есть ли какие-либо сведения оттуда?
— Пока что нет, товарищ командующий! Они продолжали о чем-то говорить, несколько раз прозвучало "САУ-76", все это было для меня непонятно, я решил, что со мной разговор окончен, вопросительно взглянул на Мартынюка. Тот подошел поближе:
— По твоим докладам, через Днепр перебросили целый батальон. Теперь вот ждут данных.
— А что такое САУ-76? — спросил я тихо.
— Самоходные артиллерийские установки. Ты на той стороне мог видеть их, а не танки. Тебе они, наверное, незнакомы?
— Впервые о них слышу.
— То-то, учись...
Скоморохов Николай Михайлович
Боем живет истребитель
http://militera.lib.ru/memo/russian/skomorohov/06.html