От Hippo Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.05.2005 12:26:18 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Воспоминания синоптиков

« Был арестован и судим военно-полевым судом синоптик. Обвинялся он в умышленной гибели наших самолетов. Много было разговоров среди командования, а мы были невольные свидетели.
Дело было так: долгое время не было летной погоды, на аэродроме скопилось много боевых самолетов, что создавало угрозу для бомбежки их врагом. Синоптика обвиняли в содействии врагу и даже кое-кто угрожал оружием. И он принял решение, сказал, что непродолжительное время будет "окно" и этим можно воспользоваться, а часть самолетов перебазировать на другие аэродромы. Быстро ухватились за это разрешение, но вылет последних самолетов происходил позднее указанного времени.
В синоптической службе и сейчас ничего нельзя предсказать по минутам, тем более это трудно было сделать тогда. В результате последние самолеты попали в снегопад, и несколько самолетов разбилось.
Позднее синоптик был освобожден и оправдан, но пока решался вопрос, мог ли он давать такой прогноз или нет - он стал совершенно седым. С тех пор я прониклась глубоким уважением к этой нелегкой работе, требующей большого мужества.»

И еще из другого рассказа:
«В 1944-1945 гг. было разрешено организовать летное звено для зондирования. Полеты производил фронтовик капитан Кармышев и М.Мельниченко на самолетах «Харекейн».
После их гибели в Омск прибыли летчики Михаил Ахмадзяков и Андрей Карпович Пищалов, которые поднимались на высоту до 9-9,5 км. Они после прилета сообщали визуальные наблюдения. Позднее зондирование проводили на самолетах ЛИ-2, а в качестве летнабов летали Владимир Иванович Ильяшенко, Елена Ивановна Давыдова и другие аэрологи.»

Если заинтриговал сходите по адресу:

http://www.gimet.omsknet.ru/mdata/novost/9M.htm
мне кажется не зря время потеряете
С уважением Hippo