От Бомбер Ответить на сообщение
К AR Ответить по почте
Дата 11.05.2005 20:21:30 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Ил-2 617ШАП...

Саша, привет!

>Мне также представляется, что и ВЯ, и ШВАКи при установке оружия "пушка снаружи, пулемет внутри" ставились в кожухи, соответственно, внешнее отличие было только в длине выступающей части ствола. Без кожуха была установка ШВАКа "внутри", т.е. ближе к фюзеляжу (по Перову-Растренину, так делали на 381 заводе).

Саша, спасибо за мыслю! Кстати, это очень хорошее объяснение тому, что мне еще не встретилось ни одно фото Ила без обтекателей пушек при установке оружия "пушка снаружи, пулемет внутри". Мысль про длину ствола - это как раз самое то!

>Что касается камуфляжа, трудно по этим фоткам сказать что-то внятное, нужно бы подсобрать фоток машин 18 завода того же периода выпуска (той же конфигурации) и попробовать что-то реконструировать по ним. Теоретически "по правилам" машина как бы должна быть еще черно-зеленой схемы...

А ты думаешь, к чему я про серийный номер этого Ила вопрос задал?))Пытаюсь "однокашников" отыскать..
По логике вещей это все-таки 76-ая машина 53-ей серии, но что за "лишняя" 7 в номере? У того же Перова-Растренина встречаются еще №1874833 (опять третья 7-ка) и 18840122 (здесь уже с 8-кой). Может это внутризаводское обозначение модификации?
С уважением, Борис