>Комоса, конечно, личность известная, и победы у него есть, но, в просмотренных мной документах, подтверждений 15-ти победам нет.
>Да и 168 вылетов меня немного смущает..
А сколько у него реально побед на ХГ вырисовывается? Насколько я понимаю, если комполка Забалуев - это 70 иап?
У Комосы с победами в ВОВ тоже не все гладко выходит. В "описательной" части наградного листа присутствуют 5 личных и 3 в группе, одержанные им в полках (131 иап, 16 гиап, 40 гиап - все, кстати, 100% подтверждаются док-тами частей). Потом про его инспекторство в ОБП 2 ВА с октября 1944 г. написано только, что совершил 15 боевых вылетов на Ла-7, Р-39 и Як-3. Про бои и победы - ни гу-гу. Тем не менее, в конце написано, что за ВОВ одержал 8 лично и 4 в группе... Такое впечатление, что эти "8 лично" - это как раз трансформировавшиеся 5+3, а групповые взяты опять с потолка "для солидности"...
>С ненаграждением ГСС сложнее. К награжам представлялось больше людей (в том числе и летчиков), чем позже были реально награждены. Но и в них. по моим данным, Комосы нет.
Если бы он представлялся к ГСС, это в наградном листе было бы отмечено - обычно так и бывает.