От Динамик Ответить на сообщение
К Fishbed Ответить по почте
Дата 29.03.2005 17:37:52 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1945-1991; Версия для печати

Re: Re:

>>Сергей, а чем наших сбили, ракетами воздух-воздух?
>
>Надо уточнить, посмотреть материалы. Сдается мне, что у наших были МиГ-21ПФМ, который прозвали "голубь мира", т.к. пушки на нем не было, только 2 ракеты. Поэтому израильтяне держались подальше от Су-7 с из двумя 30-мм-ками.

Настенко Ю.В пишет:

" На вооружении нашей авиационной группы состояли МИГ-21мф. В отличие от других предшествовавших модификаций МИГ-21, на этом самолете были установлены не две, а четыре ракеты воздух-воздух Р3с, встроенная двуствольная пушка (это как ?!) калибром 30мм. Конструкция предусматривала подвеску трех подвесных баков общей емкостью до 1800л. Это был по ому времени вполне современный самолет. Однако он имел и ряд существенных недостатков, котрые ярко проявили себя только в боевых условиях. К этим недостаткам в первую очередь относится малая дальность обнаружения радиолокационного прицела - не более 10-12км, большое время цикла обзора антенной воздушного сектора пространства (2,5 сек), плохо воспринимавшаяся отметка цели на экране локатора. Необходимость снимать одну из рук с управления самолетом при переключении варианта вооружения с пушек на ракеты. Большой расход топлива на всех режимах резко сокращал радиусы боевых действий. Немаловажное значени имел и незначительный, на первый взгляд, недостаток: повышенная задымленность двигателя из-за неполного сгорания топлива, особенно на режимах близких к боевым."

>Гм-гм-гм... Риторический вопрос... А что мой отец делал в составе 32-го ГИАПа на Кубе? В конце 70-х ему очень настойчиво рекомендовали поехать сначала в Анголу, а потом в Эфиопию, но он отказался. А другие - поехали. И не все вернулись...

Все-таки Куба это нечто особенное. ИМХО, конечно. Они до сих пор штатам сопротивляются. А арабские ебиптяне за 3млрда в год штатам продались.

>А помнишь широко описанный эпизод об отдельной эскадрильи МиГ-25 в Египте? Дословно не повторю, но мысль ветерана примерно следующая: "Когда первый раз МиГ-25 порулил на взлетную, такое было впечатление, что весь египетский персонал (база Каир-Западный) бросился к телефонам..."

Нет, не знаю. Я вообще мало знаком с теми войнами.
В основном по израильской прессе. ;-)

С уважением,
Владимир