Люди и авиация; Авиатехника; 1945-1991; Современность;
Новая книга
Совсем недавно в изд-ве "Наука" вышли воспоминания ак. И.Н. Фридляндера "О создании авиакосмической и атомной техники из алюминиевых сплавов". Автор из ВИАМа. Несмотря на то, что Ту-16 для него пикирующий бомбардировщик, а все самолеты обозначены так - МиГ23, Ил96-300 итд - книжка весьма интересна. Отрывки из этих воспоминаний ранее публиковались в журнале "Вестник российской Академии наук". Собственно, я там их раньше и читал. Вот обнаружились некие ссылки
был еще в журнале отрывок о прекращении эксплуатации Ан-10, но его в сети я не обнаружил. Книжку купил сегодня в Н-ске за 175 р.
P.S. В вестнике кстати в свое время была статья Лагарькова и Погосяна о стелс-технологиях в России. Она в сети обнаружилась
http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/JOURNAL/VRAN/03_10/STELLS.HTM
там, как я помню, были интересные замечания типа Продемонстрируем мировую тенденцию изменения радиолокационной заметности сверхзвуковых маневренных самолетов (рис. 6). Если в 1980-х годах самолеты типа F-15 имели ЭПР более 10 м2 то у модернизированного авиационного комплекса ЭПР составляет 1-1.5 м2, а у перспективных авиационных комплексов пятого поколения, таких как F-22, JSF, - 0.3 м2. Еще меньшее значение ЭПР у модернизированного отечественного самолета МиГ-21.
так что и МиГ-21 претендует на роль стелс-файтера :)).
ну и вывод интересен: в результате проведенных исследований и разработок решен ряд фундаментальных и прикладных проблем стеле-технологии: созданы расчетно-экспериментальная методика и комплексные технологии снижения заметности; доработан и испытан самолет четвертого поколения типа Су-27; предложены радиопоглощающие материалы, не уступающие по своим характеристикам лучшим зарубежным образцам.
Видимо наша машина 5-го поколения будет походить на Су-27.
P.S.S. Я прошу прощения за вынужденную невежливость, в частности по поводу 3М/Ту-95, но у меня сейчас просто нет возможности вовремя отвечать и вести длительные дискуссии - я перманентно болтаюсь между Н-ском и Жуковским.