Прочее; Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;
версия
Всего к 22 июня 1941 в СССР было выпущено 399 Як-1. Из них 95 было в МВО. По Баку встречалась цифра 78 машин.
Данные по имевшимся в приграничных округах истребителях Як-1 немного противоречивы.
Больше всего их успело поступить в ВВС КОВО. Имеется информация о наличии этих истребителей в 91ИАП. Однако, согласно
"Доклада командующего Военно-воздушными силами Юго-Западного фронта командующему Военно-воздушными силами Красной Армии о
боевых действиях Военно-воздушных сил фронта за период с 22 июня по 10 августа 1941г", датируемом 21 августа 1941г., следует
что в составе ВВС ЮЗФ на 22 июня имелось только 64Як-1, из них 63 - в 20ИАП и 1 - в управлении 17САД, в которую входил 20ИАП.
Жаль, нет данных на 23 июня и дальнейшие дни, но по состоянию на 1 июля в 20ИАП числилось 33Як-1 и еще три Як-1 было в...
87ИАП!
К 17 июля в 20ИАП осталось только 6Як-1 (из которых 4 неисправных) и два летчика. Это были все Як-1 ВВС ЮЗФ! К концу июля на
два Як-1 увеличилось количество а 20ИАП и еще 1Як-1 появился в 90ДБАП. Через несколько дней количество Як-1 в 20ИАП
сократилось, а в 90ДБАП на два увеличилось.
На других фронтах тенденция сохранялась: Як-1 в полках были считанные единицы. Так, на 10 июля на Западном фронте было
16Як-1, а на начало августа в ВВС ЗФ числился только один-единственный Як-1, да и то не в истребительном полку!
Касательно фотографий, я бы КОВО не брал в расчет - там Яки были далековато от границы. Остается 123ИАП или еще один
возможный вариант. Мне попадались данные, что в ПрибОВО успело поступить три Як-1. Куда именно - не известно. Но учитывая,
что наиболее быстрое продвижение немецких войск происходило в Прибалтике, я бы принял именно этот вариант. Т.е., впролне
вероятно что на снимке именно машины, поступившие в ПрибОВО.