От Audrius Ответить на сообщение
К Nick Nytch Ответить по почте
Дата 10.11.2004 12:41:40 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Черноморские Кобры...

> Так вот я не спец в черноморских делах, хотел бы услышать комментарии со стороны знающих людей...Честно говоря не помню, когда 43
ИАП был создан...Просто хочется знать были ли там Кобры именно ЧФ в январе-мае 1944 г...

Я тут спец тоже не какой но насчет 43 ИАП ЧФ наверное можно смело утверждать что в ту пору его еще небыло. Говорю основаясь на том
что видел литсая альбом Войтенко комэск ([2 М.Быков]- я тогда промохнулся в той переписке что Войтенко командовал полком.
Оказывается был комэск), т.е. все фото сняты на торжестве сформирование 43 ИАП ЧФ датируется 1945г. Также АЭ Р-39 "Адлерский
потрйот" были передены полку в начяле 1945г.
Хотя читал где то что приказ для сформирование самого полка был издан в конце 1944г.
И еще приходилось вести переписку с ветераном этого полка. Каторый из тоже говорить что в 43 ИАП ЧФ попал в коне 1944г. Его сбили
вовремя одлного из налетах на Констанцу.Подобрали наши моряки.

Сколько известно шипко этот полк в боях не учяствовал. Восновном их задачя была эскорт бомберов вовремя рейдов на Румунию. После ее
капитуляций сей полк Кобры сдали (не знаю кому) и отправился в Красноярск для получение Кингкобр.

Вобщем это все что я знаю про 43 ИАП ЧФ. Увы, но нешибко что смогу помочь
С ув. Аудрюс