От Fishbed Ответить на сообщение
К Pavel Ответить по почте
Дата 13.02.2004 12:47:57 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Навеяно дискуссией...

Сразу так много вопросов!

>Вопрос: каков был порядок присвоения званий в ВВС в те времена?

1)Ес-но, порядок был военный. Иначе бы те, кто начинал войну лейтенантом, закончил бы ее старшим лейтенантом.
Досрочные звания присваивали и как вид поощрения/награждения. Иной раз вместо ордена, иной раз вместе с орденом и т.д.

>Требовалось ли обязательное соответствие звания занимаемой должности(кстати, интересна таблица соответствия) или могли дать звание просто за сбитые?

2) ИМХО нет. Т.к. штаты за время войны несколько раз пересматривались и не было реальной возможности привести фактическую ситуацию к "бумажным" штатам. Даже в мирное время точное соответствие между должностью и званием бывает далеко не всегда. Поэтому во время войны были комполков и майоры, и полковники.

ИМХО досрочное присвоение званий зависело от боевых заслуг, "пробивной" способности непосредственного командира, лояльности или нет замполита, расположения духа вышестоящей инстанции. Точно не скажу, но года с 43-го был резко понижен "порог" кто мог присваивать какие звания, без утверждения "наверху".

Очень грубо (могу и ошибаться. PLS табуретками не кидаться): сержансткие звания - комполка, лейтенант, ст. лейтенант - комдив, капитан - комкор, майор (уже как "старший офицер") - командарм, ну а подполковник/полковник - фронт или выше.

> До какого времени в ВВС оставались сержанты/старшины летчики?

3)ИМХО в целом, до середины 1943-го. исключения же были всегда: разжалованные, например.

Ведь же основная доля потерь летчиков приходилась на долю именно сержантов после курсов "взлет-посадка". А как стали выпускать после летных школ мл. и лейтенантов, так число сержантов-летчиков резко сократилось: кого сбили, а кто уцелел - получил офицерское звание.

С уважением,