От Bear Ответить на сообщение
К hunter019 Ответить по почте
Дата 15.02.2004 04:01:58 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Мои 5...

Приветствую!

>Да, по западному понятию "ас" - у кого 5 и более сбитых машин и без разницы чьих, своих или чужих. (Может тогда проще было своих из-за угла сбивать? - Отвлекся) Но подходит ли это правило НАМ, РУССКИМ? Примерьте на себя деяние, как лично каждый из вас к этому отнесется? Как мы относимся к СВОИМ дурным деяниям? опять мораль? Но как без нее жить в РОССИИ?

Признаться не ожидал, что мой пост ниже приведет Вас к таким выводам. С.Алексеев это откомментировал и мне в общем-то добавить нечего.
Что касается моральных принципов... Как человек я согласен с тем, что моральные принципы важны и ими надо руководствоваться. Но... призывая руководствоваться моральными признаками с одной стороны, с другой Вы оперируете формальным понятием "союзник". То есть, самолеты, штурмующие нашу колонну ФОРМАЛЬНО являются союзными и мы не имеем МОРАЛЬНОГО права засчитывать эту победу. Так получается?!
А если бы это были немецкие BF-110, по ошибке штурмовавшие нашу колонну при вводе войск в Польшу? Формально на тот момент они были союзниками, но почему-то мне кажется, что никто из присутствующих не возражал бы против внесения такой победы на счет пилота даже без дополнительных оговорок.
Далее, как быть с победами наших летчиков в Испании, Китае, Монголии, в послевоенных конфликтах? Формально СССР в соответствующие периоды времени не воевал ни с Франко, ни с Японией, ни с США или Израилем.
Если примерить на себя эти деяния, как Вы выразились, я попробовал. И понял, что меня не мучили бы угрызения совести за то, что я сбил "союзный" самолет, тем самым спасая жизни СВОИХ солдат. Естественно, я не стал бы "охотиться из-за угла на ничего не подозревающих союзников" ради увеличения личного счета. Я не говорю, что эта ситуация "хорошая" или "правильная". Это трагедия для обеих сторон. Но лично для меня самолет, штурмующий МОИ войска всегда будет противником.
С уважением,
Михаил