|
|
От
|
Экзот
|
|
|
К
|
GSL
|
|
|
Дата
|
30.10.2003 14:35:05
|
|
|
Рубрики
|
Авиатехника;
|
|
Re: Ладно, проехали...
>>Терминология - штука скользкая, согласен, но я не стал бы отмахиваться от "буржуйского" термина. Не зря плодят разные термины для одних и тех же (конструктивно) агрегатов. например: "щиток", "интерцептор", "спойлер".
>Родную терминологию я знаю, с буржуйской возможна путаница. У нас посадочный шиток и интерцептор устройства принципиально разные.
Я про воздушные тормоза - что интерцептор (Ту-154), что спойлер (Як-42), что тормозные щитки (первые Ту-134) или щитки а-ля МиГ-15 (BAe-146) выполняют, бывает, одну работу - воздушного тормоза - тогда они принципиально одинаковы - привод (чаще г/цилиндр), сам щиток; как результат - возрастание сопротивления.
>>>Обычно вниз отклонить труднее.
>>Почему? (Правда, не понимаю, если профиль элерона симметричный)
>Ну так сила на крыло и элерон обычно снизу действует в горизонтальном полете.
А при отрицательном угле - сразу сверху повляется... ;) Ну это я так...
>>Ну и насколько сильным оценивалось такое влияние?
>От самолета зависит. У планеров с их большим крылом и коротким фюзеляжем найболее неприятная штука.
Аааа... я думал - мы о самолётах... ;)
>>>>Какой размах был у интерцептора? Чертежи есть?
>>>Нет, в железе видел.
>>Он уместился бы между гребнями на верхней панели крыла? Может, только из-за этого?
>Скорее из за того, что интерцептор снизу меньше влияет на подъемную силу. Именно поэтому тормозные решетки у пикировщиков снизу крыла.
Тогда - это из-за избыточной устойчивости по курсу, думаю. Возможно, работал только на больших высотах.
С наилучшими. Сергей