>
>Следовательно 2 и 17 ВА, против которых действовали немцы из 8 корпуса потеряли вместе 84 самолета. И мы по-прежнему не знаем общие это потери или боевые. Ну пусть боевые. Немецкий оверклейм - 220 + 40 / 84 = 3,1.
>2 и 17 ВА заявили 260 - 106 = 154. Немцы потеряли 19 машин. Оверклейм 154 / 19 = 8,1
>А выводы - см. ниже
>>Немцы потеряли - 6ВФ 6 машин (заявили 165)
>
>Вообще-то 7, но мне все-равно, потому как цифирь эта ИМХО не окончательная.
>Вы оперируете цифрами, которые приводит Тони Вуд, а я в свое время считал по тем-самым "бухгалтерским" спискам Майкла Холма. Правда считал я за всю Курскую битву, вот ссылка:
>Короче, потери люфтов в 26 самолетов как-то очень уж малы для 5 июля. То что у Вуда данные не полные, в принципе можно было бы доказать сличая его цифры с цифрами Холма. Но во-первых это можно сделать только по итогам за месяц (у Холма нет разбивки по дням), во-вторых у него у самого имхо тоже неполные данные. И наконец в третьих у Вуда есть пропуски по дням.
>И в четвертых данные из штабов 8 флигеркорпуса и 6 ВФ надо дополнять потерями всяких там разведчиков, действовавших в интересах СВ и им же подотчетные, транспортных частей. Эти цифры, как правило заносились в оперсводки задним числом, если вообще заносились.
Можно,конечно, взять и посчитать по дням по отчетам штабов и прикинуть. Я пытался составить табличку в Excel. Времени не хватает. По поводу разведчиков - а вроде их изъяли из подчинения СВ еще зимой 41-42(или я ошибаюсь?).
Еще чуть-чуть данных по 16 ВА - с 05 по 08 июля потери составили 272 самолета(заявив, между прочим за 05-12.07 517 немцев), а у Кривошеева - за период 5.07-23.08: в Курской оборонительной операции наши боевые потери составили 459 самолетов - не малова-то ли?