От Игорь Ответить на сообщение
К All
Дата 22.10.2003 16:03:18 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Як-9 и бомбы на наружке (Алексу Медведеву)

Приветствую!
Вот в продолжение подвески бомб на Як-9. Вот такой разговор состоялся сегодня с бывшим техником по вооружению 3-й АЭ 812ИАП, Печениным Николаем Павловичем, подполковником в отставке.
"- Н.П., вопрос достаточно серьезный, поскольку почти нигде в литературе не встречающийся, Вы уверены , что И.В.Федоров в своих мемуарах "Внебе оставили след" не ошибается (или путает) о наружной подвеске 4хФАБ50 на Як-9 для штурмовок осенью и в начале 1944г.?
- А что вызывает у тебя удивление, Игорь? Скажу больше, я пришел в полк в декабре (как ты знаешь) 1944г. Так как раз в первые дни, как только я стал знакомиться с полком, меня отправили помогать снимать замки с Як-9Т и Як-9ТД. Замки были под ФАБ100. На самолете по 2 замка. Мне, как вновь прибывшему и молодому, бомбодержатели на Як-9 самому были в диковинку. Я конечно же стал в процессе работы задавать вопросы "старикам". Как и чего? И давно ли?
Они мне ответили, что 2ХФАБ100 с Белорусии. А до этого были аккурат 4хФАБ50.
-И осенью 1943?
-Да, с этого времени. А что тебя так удивляет?
-Я ж говорю, об этом практически не осталось свидетельств. Вы точно не путаете?
-Игорь, ты же видишь, какая у меня память.(Это он намекает, что, действительно в его воспоминаниях точно и скурпулезно указаны даты, населенные пункты,имена, фамилии, прозвища, меню в столовой, и другие всякие "мелочи") И врать-то мне какой смысл?
-А это в полку сами старались народные умельцы?
- Никакой не сами. Точно, только с завода машины приходили уже с замками под бомбы. У нас в мастерских мы такой самодеятельностью не занимались. Снимать - снимали, но не ставили.
-Да, нами установлены уже многие заводские номера самолетов.
-Так в чем проблема, Игорь. В заводском архиве может и найдете что на эту тему.
-Эт вряд ли.
-Ну смотрите, вам там, ребята виднее. Но при мне снимали замки под ФАБ100."
-Именно с Як-9?
-Да что случилось-то?
-Да нет, просто интересно.
-Да, именно с Як-9. На Як-3 их у нас не было."