На сайт "Красные соколы" пришло любопытное письмо, с разрешения хозяина ресурса Александра Абрамова выкладываю его здесь:
Добрый день госп. Абрамов!
Моё имя Янис Варна, я из Латвий и занимаюсь историей авиаций.
В частности, что происходило в воздухе во время Курляндских сражени с августа 44 по май 45.
Как некоторое доказателство могу привести пример - моё интервью с пилотом 54 эскадры истребителей Вальтером Палем / Walter Pahl/, который гостил у меня в Латвий.
Интервью можно прочесть на сайте www.airforce.ru.
Часто пользуюсь информацией из Вашего сайта.
Хотя не всё написанное подтверждается, но это понятно - война не математика, где всё расписано по правилам, главное - информация.
Хочу вернуть долг, если так можно сказать.
В странице, которая посвещена Николаю Фёдоровичу Пасько, есть строчка в таблице, где он сбил немецкий самолёт связи "Шторх".
Вероятность 99%, что это то же самый "Fiseler Storch - 156" на котором командующий 16 нем.армией ( в Курляндий таких две армий - 16 и 18) генерал Паул Лаукс /Gen.Paul Laux/ со свойм пилотом
и офицером штаба полковником Куртом Хартманом /Oberst Kurt Hartmann/ намеревался облететь участок фронта.
Генерал имел звание Генерала пехоты* /General der Infanterie/ и был награжден Рыцарским кресто с Дубовыми листьями.
Указанное место происходящего - севернее Джуксте в полне соответствует дейсвительности.
В результате атаки Аэрокобр самолёт был подожён и сел в поле не далеко от аэродрома Тилмани (по названию хутора) из которого стартовал. Полковник Хартман был убит в самолёте, а генерал Лаукс тяжело ранен. Он умер от ран в госпитале через несколько дней - 2 сентября.
Пилот был ранен и остался жив. Его родственники интересуется теми событиями и мамереваются посетить место посадки самолёта.
Согластесь, не каждый день сбивают генералов!
В приложений фото выгоревшего "Шторха", которое прислала немецкая сторона.
*очевидно это соответствуе званию генералполковника.
Буду рад, если для Вас моё сообщение предоставит интерес!