>По поручению Военного совета начальник политотдела 3-й ударной армии полковник Ф.Я.Лисицын 20 июня 1945 года на аэродроме Берлина в торжественной обстановке вручил Знамя Победы парторгу роты старшему сержанту Илье Сьянову. Знамя Победы сопровождали в Москву воины, лично причастные к водружению знамени над рейхстагом: М.А.Егоров, М.В.Кантария, К.Я.Самсонов и И.Я.Сьянов. На самолете Ли-2 летчик Павел Яковлевич Югер доставил Знамя Победы в Москву.
>На столичном аэродроме Знамя Победы как боевой исторический документ военной славы было встречено почетным караулом Московского гарнизона со знаменосцем Героем Советского Союза старшим сержантом Ф.А.Шкиревым и двумя ассистентами Героями Советского Союза гвардии старшиной И.П.Папышевым и сержантом П.С.Маштаковым.
Странно что вы не узнали в знаменосце "того самого" Варенникова.
Вот отрывок из его мемуаров:
Мне, прошедшему дорогами войны в стрелковом полку от Сталинграда до Берлина, вдвойне посчастливилось — я был не только участником этого знаменательного парада, но и начальником почетного караула, который с особыми почестями встречал 20 июня 1945 г. на центральном аэродроме и сопровождал в Генеральный штаб Знамя Победы, привезенное специальным рейсом самолета Ли-2 из Берлина. Этот эпизод, к моему изумлению и радости, был запечатлен фотокорреспондентом и впервые опубликован на страницах альбома документов, который выпустило [473] издательство «Планета» в 1985 году к 40-й годовщине Дня Победы.
Этот замечательный эпизод с моим участием в торжественной встрече Знамени Победы возможно описать более подробно.
А произошло все просто и неожиданно.
К нам в сводный полк 1-го Белорусского фронта (каждый фронт на параде был представлен сводным полком) приехал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, командовавший этим фронтом на заключительном этапе войны. В ходе беседы с группой воинов он, кроме других вопросов, сообщил: «Послезавтра из Берлина должны доставить Знамя Победы. Для его встречи и сопровождения необходим почетный караул». И, указав на меня, сказал командиру полка: «Этого гусара назначить начальником почетного караула и подобрать соответствующий личный состав». Во время беседы оказалось так, что я стоял против маршала. Возможно, эта случайность и стала решающей. Конечно, такое задание было для меня большой наградой и доверием. Естественно, что поручение было исполнено с максимальной ответственностью, четкостью и старанием, которых и требовало это необычное историческое Знамя.
Во время его приема были совершены все ритуалы, в том числе прохождение торжественным маршем со Знаменем Победы перед руководством страны и присутствовавшими здесь военачальниками.
Re: Согласен - assaur17.12.2012 16:31:20 (122, 145 b)