>Просветите плиз, должности штурмана звена, эскадрильи, полка у штурмовиков были летные или нет? Или штурманы летали исключительно за стрелков? А в случае с одноместными Ил-2 как было? Или бывало и так, и этак?
ИМХО - как у истребителей.
Честно говоря вообще не слышал, чтобы штурманы у штурмовиков летали стрелками - разве что на специально доработанной машине, чтобы были продублированы приборы, а как иначе штурманом то в полете работать?
Штурман полка майор Лобанов стал Героем Советского Союза еще в сталинградских боях, у него большой опыт боевых вылетов. Он тоже, конечно, был подбит, привозил и дыры в самолете. Но не падал духом, что и другим советовал.
А вторую эскадрилью мне приказано сдать лейтенанту Гореву. Я назначался штурманом полка.
Штурман — должность ответственная. Фронтовые летчики почти постоянно осваивают новые районы полетов. А штурман должен не только сам знать их лучше всех, но и учить других летчиков правильно ориентироваться, уметь при любых обстоятельствах находить цель и возвращаться на свой аэродром. Жаль было расставаться с эскадрильей. Мне нравилась работа с людьми, у нас сложился по-настоящему боевой коллектив летчиков, техников, механиков, мотористов. Но такова военная служба, с ее постоянными изменениями. Вот, например, возвратился из соседнего полка Иван Иванович Мартынов, теперь он назначен заместителем Смыкова вместо ушедшего на повышение Лобанова. Раньше обязанности штурмана и заместителя командира полка совмещались в одном лице. Сейчас должность разделили, хотя, по правде сказать, сделать это нужно было гораздо раньше. Штурман очень был нужен полку.