И у меня, и у Сергея Черепанова данные из исторического формуляра части (почти что слово в слово). Так вот, могу предположить, что по приказу "яки" были-таки переведены в 17-ю ОСАЭ, но к месту безирования новой части (а/с, он же и г/а "Нойтиф") не прибыли и действовали под оперативным управлением своего прежнего полкового командования, формально находясь уже в другой части. А через несколько дней война закончилась. И смысла в передаче "яков" в морскую эскадрилью уже не было. Собственно, "яки" и нужны были в качестве прикрытия Каталинам и Бе-4. Ну, действительно, был бы я комэском ОСАЭ, я б не отправил истребители на сопровождение "чужих" штурмовиков, я б их к Номадам/Каталинам приставил, ну и чтобю рядом с Бе-4 крутились. Наверное, в те дни оперативная обстановка диктовала сопровождать "илы", а не отправлять истребители пастись возле разведчиков. Вот и оказалось в итоге, что разведчики-противолодочники так и не записали себе в формуляр что-либо о "яках" и их боевой работе в последние дни войны. Просто не знали об этом. Хотя формально "яки" и находились под командованием майора Сычова Ивана Семеновича, который командовал 17-й ОСАЭ с мая 1945 по март 1947 (кстати, переведен в 15-й ОРАП).
В общем, кроме инфо про Сычова всё остальное - предположения.