От Almer Ответить на сообщение
К All
Дата 01.07.2011 14:41:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Несколько положений по 1941 году

Коллеги, есть несколько положений, с удовольствием выслушаю "за" и "против" по ним.

Советские теоретические разработки в области использования авиации развивались в общем контексте мировых тенденций. Однако в начале 1920-х годов из-за слабой материально-технической базы для их реализации эти теоретические взгляды отставали относительно мировых тенденций. К концу 20-х годов этот разрыв удалось сократить. Накопив определенный потенциал в области разработки теории применения авиации СССР к концу 1930-х годов не смог в силу различных причин использовать его в полном объеме. Война в Испании обозначила новые тенденции развития в истребительной авиации, однако светское сторона не сделала должных выводов, в то время как конфликт с Японией 1939 года с легкими японскими истребителями подтвердил инертность взглядов руководства ВВС с использованием маневренных самолетов. Европейский вектор развития и применения новой тактики был проигнорирован. А дальнейшем события показали, что на европейском ТВД стали цениться скоростные характеристики а не маневренные. Когда стало ясно, что конфликт в Европе неизбежен теоретики и советское руководство пришли к выводу о необходимости создания новой техники отвечающей европейским тенденциям развития авиации. Первое реальное боевое применение имевшихся авиосоединений показала на практике необходимость реформирования их структуры. Не имея теоретических разработок пришли к практическим выводам о замене структуры громоздких авиабаз на РАБ готовых принять и обеспечить любую авиатехнику по решению командования.
Аэродромная сеть на территории округа развивалась в соответствии с планами предстоящего развертывания авиагруппировки. На ее развитие были направлены большие ресурсы, однако на сроках строительства негативно сказались острая нехватка строительных материалов, техники и рабочей силы. Командно-административная система был эффективна при обеспеченном плановом хозяйстве, однако в условиях массового строительства множества военных объектов она дала сбой. Остаточный принцип комплектации рабочей силой и техникой объектов строительства привели к срывам сроков сдачи. Отсутствие предусмотренных в плане средств механизации труда на участках еще более усугубили положение. Привлекаемое для работ население западных районов БССР готово было трудиться за обещанную плату, однако первые перебои с выплатами и сезонные сельские работы привели к ее оттоку с объектов. При выборе мест дислокации ВВС, как и войск в целом в период с осени 1939 первой половины 1940 г. руководствовались не столько целесообразностью, сколько наличием существовавших аэродромов польских ВВС, казарменного фонда и других возможных мест размещения личного состава.
2 Отсутствие центров подготовки летно-технических кадров на территории округа не имелось, обусловило организацию специальных школ. Уровень подготовки летного состава характеризовался общей слабой подготовкой в связи с формированием новых полков и массовым приходом в них молодых пилотов. Планам обучения препятствовало недостаточное количество учебно-тренировочных самолетов их высокая степень изношенности.
После кампании 1939 года против Польши на войну с Финляндией из состава округа были выведены несколько полков, обратно они уже не вернулись. В то же время по окончании войны в Карелии в приграничные дивизии ЗапОВО были включены получившие боевой опыт бомбардировочные полки (13,16,39-й). В истребительные части как в старые так и новысформированные на должности командиров эскадрилий и выше вводились опытные участники боев на Халхин-Голе, Испании и Финляндии. В связи с формировнием новых полков в них приходило большое количество молодых пилотов, которые согласно военной теории должны были получить боевые навыки в строевых частях. Отсутствие необходимого количества учебно-тренировочных самолетов, их изношенность при интенсивном использовании, не давало летному составу полков требуемых часов налета и практики пилотирования, в целом отрицательно сказалось на качестве подготовки пилотов.