|
|
От
|
SK
|
|
|
К
|
Romario
|
|
|
Дата
|
07.04.2011 09:15:38
|
|
|
Рубрики
|
Авиатехника;
|
|
Re: Больше Яков,...
>Страничка, увы, накрылась:(
>Я на это фото совершенно случайно наткнулся и ссылку на него на Румод запостил, потом эту ссылку здесь выложили, можно посмотреть в архиве.
>Автор страницы утверждал, что фото из его семейного архива. Как я понял, он из самарских губерний, там же была куча фоток из тольяттинского музея, что-то по ГВ и т.п.
>Никак не могу взять в толк, какая связь между фото Як-7 в белом камуфляже и именными "комсомолами"? Кроме того, что они в разное время возможно были на вооружении одного иап.
На патронных ящиках написан серийный номер 1308. В Новосибирске, после эвакуации туда в октябре 41-го 301-го завода из Химок, выпуск боевых Як-7 продолжился с 14-й серии. Есть данные военпреда, что из последних машин, остававшихся на 301 заводе перед эвакуацией, 12 отдали 172-му иап. "Комсомольцы" имеют характерные внешние отличия от машин 14-й серии из Новосибирска - вывод какой-то трубы (гильзо или звеньеотвод ШКАС?) в зализ крыла. Белый камуфляж уже в части нанесли.
>Последних вручали весной 1942 года по теплу, народ на фотографиях в летней форме разгуливает.
Посмотрите на фото Як-1 из поста - тоже летняя форма одежды и не 1942 год.
СК