Прочее; Люди и авиация; Объявления; 1936-1945 гг.;
Re: Помогите кто...
Здравствуйте,
В книге А.М.Синикчиянца "Отечества крылатые сыны" 208 бап упоминается несколько раз. Несколько выдержек:
стр. 155
Первые дивизии были сформированы в составе ВВС МВО на основании приказа командующего ВВС от 12 августа 1940 г. В нем, в частности, говорилось: "... для объединения существую¬щих и вновь формируемых авиаполков и авиабаз в составе ВВС МВО сформировать: 23-ю бомбардировочную, 24-ю истреби¬тельную и 46-ю смешанную авиационные дивизии..."27.
Это формирование не было простой реорганизацией управ¬ления авиационными частями. Оно предполагало их значитель¬ный количественный рост: в составе 23-й бад формировались два бомбардировочных авиаполка — 213-й и 214-й и две авиабазы — 184-я и 185-я; в 46-й сад — 208-й сбп, 169-й иап и 167-я и 165-я авиабазы28. Командирами дивизий были назначены: 23-й бад — полковник С.П.Андреев, 24-й иад — полковник Н.А.Сбытов, 46-й сад — полковник К.Н.Смирнов.
Стр 161 208-й скоростной бомбардировочный и 169-й истребительный авиа¬полки 46-й смешанной авиадивизии по состоянию на 1 января находились в стадии формирования и боевых самолетов вообще не имели. (имеется в виду 1 января 1941г.)
Стр 195
Командующий ВВС МВО во всех боевых приказах ставил 6-му истребительному авиакорпусу в качестве первоочередной задачу прикрывать Москву. Корпус постоянно усиливался. В его состав в октябре вошли 95-й истребительный авиаполк под командованием полковника С.А.Пестова и 208-й, который возглавлял выпускник Борисоглебской школы 1931 г. майор С.А.Кибирин. Эти полки еще до войны входили в состав 46-й смешанной авиадивизии ВВС МВО как бомбардировочные. Вооруженные СБ, в марте-апреле 1941 г. они перевооружились на пикирующий бомбардировщик Пе-2. Осенью того же года они были отозваны с фронта и перевооружены новыми самолетами Пе-3 — вариант трехместного бомбардировщика, переоборудо¬ванный в двухместный тяжелый истребитель.
стр 206
24 октября разведка донесла, что на калининском аэродроме снова сосредоточено до 150 бомбардировщиков Ю-88 иХе-111, которые использовались для налетов на Москву. Было принято решение нанести бомбо-штурмовой удар. Основная роль в его выполнении отводилась 208-му и 95-му истребительным авиапол¬кам. До войны они базировались на этом аэродроме и хорошо знали его. Первую группу в составе 27 самолетов Пе-3 повел командир 208-го полка майор С.А.Кибирин…