От SK Ответить на сообщение
К Fishbed Ответить по почте
Дата 29.10.2010 14:44:55 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Чисто технический...

>>>2Panda-9:
>>>Есть ли смысл комментировать?
>>Нет. Начальник Генштаба не устанавливает норм литературного языка, он только проводит внутренний (служебный) "водораздел" в табели о рангах между "большим" и "маленьким", которые, тем не менее, с точки зрения литературного языка абсолютно равны.
>>Лингвисты не вмешиваются в штабную работу. Но и армейские штабы не диктуют литературные правила.
>
>Тезка, вопрос не в том, во что вмешиваются лингвисты и на каком языке кроме командирского разговаривают в штабах...
>Дело в том, что если ТРАДИЦИОННО (почему и каким образом эта традиция сложилась - нас не интересует) в документах пишется иап, иад и т.д., а не ИАП, ИАД, то и в литературе (военной!- заметь-! - авиационной, а не в любовной) следует писать так, как это традиционно пишется.
Опять же где существует эта традиция (тем более, что в документах традиционно пишется все же с большой буквы ИАП, ЗИАП и даже несекретное В/Ч)? В армии и армейских документах. Но армия, с ее 1 млн. человек вообще (а если учесть только тех, кто по долгу службы сталкивается с составлением или чтением письменных документов - то в десятки, если не сотни раз меньше) по сравнению с общей читательской аудиторией - мизер.
>Ну, например, есть слово "гаишник". А ГАИ уже давно не существует, ныне есть ГИБДД. Тем не менее мы традиционного говорим "гаишник". Ты хоть раз слышал выражение "гэбэдэдэшник"? Можно сколько угодно говорить, что использовать слово "гаишник" неправильно и т.д и т.п., но трудно произносимое слово "гэбэдэдэшник" от этого употреблять не будут... Все это и есть традиционное употребление...
Если брать беллетристику (то, что выдумано и рождается в мозгах автора), то там любое слово к месту, в том числе армейское арго. В военной или военно-технической литературе (для специалистов) - пожалуйста, применяйте военные языковые установки. Но наш жанр - историко-технический и/или военно-исторический, - где излагаются факты, прежде всего относящиеся к истории, поэтому общие правила языка ИМХО должны соблюдаться.
(Можете в меня табуретом пока не кидать, так как я сейчас хочу все выяснить досконально, чтобы потом больше у себя не допускать ляпов).
СК