Люди и авиация; Авиатехника; Сайт `airforce.ru`; 1936-1945 гг.;
Общее уточнение по теме
1. Белые окружности вокруг звезд НЕ ФОТОШОП - я, максимум, могу кривыми скорректировать насыщенность и поправить контрастность и яркость.
2. Прошу обратить внимание, что четверо из семи изображенных персонажей носят темно-синие шинели обр. 1935 г. - у двоих с цветными сержантскими петлицами обр. 1940 г., и у двоих без знаков различия. Еще один стоит в однобортной шинели 1941 г. с полевыми петлицами и знаками различия, и один в ватной куртке техсостава. Людей в т.-синих шинелях роднит следующее:
- этот предмет обмундирования на снабжение в действующую армию не поступал с лета 1941, однако выдавался из наличия на складах выпускникам авиационных школ и училищ.
- промежуток времени между получением формы и прибытием в часть был настолько мал, что сержанты не успели "обставить" шинели положенными знаками различия и пришить на левый рукав "курицу", положенную летно-подъемному составу.
Кроме этого, двое носят т.-синие суконные буденовки, снятые со снабжения в декабре 1940 г, но выдававшиеся выпускникам опять же из наличия на складах. Вообще, группа очень живописная и одетая по принципу "носи что дали".
Единственный "правильно" одетый человек на снимке - капитан в шлемофоне, он-же, как я понимаю, хозяин машины - суконная гимнастерка и шаровары, защитные петлицы и знаки различия.
Подытоживая - молодое пополнение из училища щелкнулось на фоне самой декорированной машины в части с разрешения ее владельца, правда тот не в восторге. По времени сказал бы, что это ранняя весна 1942 - травы еще нет, но снег сошел, народ еще летает в суконном зимнем обмундировании, но уже без кожаных регланов и курток.