>Ребята, поднявшие то, что осталось от машины предположили, что это Як-1, в дальнейшем, на форумах им это подтвердили. Самолет горел,сильно искорежен, от летчика мало что осталось. № двигателя 4-918. Судя по фото, доставали остатки машины с 3-4 м. Найден недалеко от водохранилища, почти на берегу р. Осуга. Современные нас. пункты Лучково, Пальцево, совсем близко к границе со Смоленщиной, где-то на полпути между Сычевкой и Ржевом. Не известно ли Вам, какие авиачасти могли летать на Як-1 в 43-м году над территорией Зубцовского (или Ржевского) района Тверской обл и Сычевского р-на Смоленской обл?
>Кто что может прояснить?
С этими поисковиками я в контакте. Предварительный запрос в Саратовский архив (куда и когда ушла машина) результата не дал. Такого мотора в общих журналах выпуска самолетов архивариусы не нашли. Если все же их поиск был формальным, то по номеру мотора можно предположить сборку самолета в конце (ноябрь-декабрь) 1942 г.
По 1943-му году с завода № 292 машины, в основном, шли в части ВВС через 3-ю заб (адрес отправки с завода). Эта информация для установления полка ничего не дает, кроме как направления поиска в ЦАМО по формированию и комплектованию маршевых полков матчастью по документам 3-й заб.
СК