От kot alex Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.04.2010 11:20:53 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Пропавший без вести в роли немецкого парашютиста-диверсанта

Из книги «Органы государственной безопасности СССР в годы Великой отечественной войне»

Спецсообщение УНКВД по Ленинградской области № 10999 об аресте в Тихвинском районе группы немецких разведчиков-парашютистов.

13 августа 1942 г.

Управлением НКВД по Ленинградской области арестованы два немецких разведчика-парашютиста.
В Тихвинском районе, в лесу около дер. Усть-Шомушка, задержан неизвестный в форме сержанта Военно-Воздушных Сил Красной Армии, который назвался летчиком с потерпевшего аварию самолета.
Будучи доставлен в органы НКВД в г. Тихвин, задержанный показал, что он — Юсупов А.Ю., 1918 г. рождения, бывший стрелок-радист 35-го авиаполка, дислоцирующегося в дер. Саржа Тихвинского района.
Был сброшен на парашюте с немецкого самолета для выполнения специального задания немецкого командования в тылу Красной Армии.
У Юсупова были изъяты: парашют, приемопередающая рация, оружие и яд, полученные им от немецкой разведки.
Юсупов показал, что 12 мая с.г. при вылете для бомбежки немецких артпозиций в районе Чудово бомбардировщик, на котором он летел, был поврежден зенитным огнем, вследствие чего он спрыгнул на парашюте и попал в расположение немецких войск.
Юсупов добровольно сдался в плен немцам, после чего был доставлен в лагерь военнопленных в г. Риге.
Юсупов показывает, что, находясь в лагере военнопленных, он в целях возвращения на Родину решил заявить немцам, что выбросился на парашюте по заданию советского генерала, который якобы хочет начать переговоры с немецким командованием о предательстве на Волховском и Ленинградском фронтах.
В связи с этим заявлением Юсупова допрашивали высшие чины германской армии, которые ему не верили, угрожали и два раза инсценировали его расстрел.
Впоследствии Юсупов был немцами обучен обращению с портативной рацией и способам шифрования.
Получив задание передать согласие немцев на переговоры о сдаче Ленинградского и Волховского фронтов, Юсупов был переброшен в район Тихвина.
Произведенной проверкой личность Юсупова по 35-му авиаполку установлена, сообщенные им данные об обстоятельствах гибели советского бомбардировщика отвечают действительности.
Ряд обстоятельств, а также наличие при Юсупове яда дают основание полагать, что он пытается ввести нас в заблуждение и фактически переброшен немцами с диверсионными и террористическими заданиями.
Следствие продолжаем.

Согласно ОБД «Мемориал» и http://www.allaces.ru/p/people.php?id=00000010400
Осад Юсупович Юсупов
Годы жизни:
1916 - 12.05.1942 (НБЗ)
Место рождения:
г. Кировобад
Категория:
Стрелок (стрелок-радист)
Места службы:
35 ббап 1-я УАГ Ставки ВГК Волховского фронта
?÷12.05.42
мл. сержант, стрелок-радист

12.05.42 г. с боевого задания не вернулся экипаж: летчик мл. лейтенант П.Н. Гороховский, стрелок-бомбардир мл. лейтенант М.И. Богомолов, стрелок-радист мл. сержант О.Ю. Юсупов.

P.S. Выкладываю не с целью «очернения», а с надеждой, что человек не сгинул без вести, не был расстрелян как диверсант, а получив от органов «законные» 10-15 лет ИТЛ, отсидел в лагерях и остался жив.