От Hippo Ответить на сообщение
К МишаТ Ответить по почте
Дата 19.04.2010 22:32:35 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Ре: Налет 22.6.41 Не совсем согласен

>Полностью согласен, что компетентные органы наверняка сами дернули первыми, но вот согласится с тем что написано в истории 123 ИАП немогу, полк был разгромлен немцами в первых же налетах, понес огромные потери, только пилотов погибло 9 человек, так что полку потребовалась легенда о Героически выполненых, некоторыми пилотами полка, боевых вылетах и трех десятках(!) сбитых самолетов противника... Хотя в составленном 23 июня донесении к-на Савенко, написано черным по белому - 7 бомб, 3 истр и 1 разв... За разгром говорит и то что никакого внятного журнала боевых действий полка нет... Хотя соседний 33 ИАП нормально все описал, все свои потери и победы за день, и 4 сбитых 33 ИАП гораздо реальнее (хотя то же на подтверждаются) чем мифические 30 побед 123 ИАП...

Мне эта "краткая история" "не нравится во многих местах, например, полным отсутствием
боевых действий под Бологое в июле-августе 1941 года сперва одна, а потом присоединившаяся вторая эскадрилья имели не мало побед.
Но речь пока о 22.6
С 4 часов до обеда - это не в первых налетах.
"Огромных потерь" не было - в основном при перебазировании, со временем удается выявить их судьбу- вернулся, онаружился в другой части, вернулся из плена.

Что касается "некоторых" пилотов, то речь идет все таки о нескольких десятках участвовавших в боях.
(Например, в документах после переформирования есть списки с отметкой опыта воздушных боев.) Некоторые победы подтверждались показаниями 4 летчиков - то есть звено.
Отмечу что летали сразу парами.

К какому подразделению относится часто цитируемая записка Савченко трудно сказать, но уж никак не ко всему полку, это совершенно точно.
Кроме документов есть свидетельства техников, белорусских жителей - свидетелей гибели ( я уже говорил, что пулеметы одной "чайки" севшей на ВП с умирающим пилотом воевали в партизанскомотряде) и т.д.
Более того представляется очень интересным такое соображение участников первых боев, о причинах отсутствия большого числа побед в последующие дни -" немцы перестали ввязываться в ВБ с И-153"

Цифра "30" мне представляется не очень интересной, так же как и точность цифр Савченко, поскольку не имея опыта, принять вываливающийся из боя,подоженный за уничтоженный - запросто..
За Мельдерсом числится сбитая И-153 - если считать ее самолетом Жидова то почему ее не считать одной из "мифических побед" Мельдерса?


> Атаковали Кобрин и нанесли основные потери в воздухе - JG51 I/JG53, а на земле основной вклад внесла SKG210...

За это спасибо.
Тут же хочется проклянчить, и проклянчу: а зарегистрированные потери у них есть?
С уважением Hippo