От Киселёв олег Ответить на сообщение
К ZaReznik Ответить по почте
Дата 19.04.2010 16:41:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Да... Прочитал, присоединяюсь.

>, ...которые очень легко контр-торпедируются.

Напомнило его давнюю статью про якобы занижение финнами своих потерь в финскую. Т.е. та же самая попытка оспорить, не обладая сколь-нибудь достаточыми для этого данными.

Особенно позабавил пассаж, к делу в общем-то не относящийся, но весьма показательный, тем не менее.
"Кстати, любой человек, знакомый с конструкцией истребителя "Фоккер" D.XXI, что в крыле его нет никаких труб. Оно целиком выполнено из дерева, а полотно на нем присутствует только в виде обшивки элеронов".
Т.е. Сарванто выглядит таким придурковатым, который не может даже повреждения своего самолета описать нормально. Между тем в финской мурзилке про "Фоккеры" с мотором "Меркьюри" черным по белому написано, что крыло и рули фоккера имели каркас из стальных труб и полотняную обшивку.

И "во-первых" и "во-вторых" и "в-третьих" и т.д. аргументация очень слабая. Про сбитые уже сказано, остается только присоединиться, про "почему не все полетели на перехват" - очевидно. Потому что у Магнуссона в Утти было пять боеспособных истребителей, а у нас туча бомберов, которые в любой момент могли снова прилететь. Он поднял на перехват семи бомберов три истребителя - более чем достаточно.
Про пропагандистский ход - ну да, конечно, так все финские "участники" боя и отказались от своих РАЛЬНЫХ побед в пользу Сарванто, ничего взамен не поимев. К тому же такие "ослиные уши" немедленно всплыли бы при более-менее тщательном изучении обстоятельств боя.
Победа Совелиуса не подтверждается ни при каком раскладе, т.к. судя по описанию места атаки и предположительного падания атаковал он именно Агеева и нкиого другого. Соответсвенно участвовать в бою с Сарванто он мог только гипотетически, но никого в нем не сбил и даже не заявлял.

В любом разе строить "теорию заговора" на словах экипжа Агеева про 8-10 истребителей противника не стоило.

>PS. Я не отрицаю, что ВОЗМОЖНО финны тоже о чем-то все еще недоговаривают, но реальный способ их в этом уконтропупить - это скорее дотошно, чуть ли не поминутно проанализировать доклады наших экипажей, помимо экипажа Агеева, - там ведь ЕМНИП сколько-то человек еще и в плен попали. Попытаться разобраться с каждым конкрентным самолетом - как был атакован, имел ли повреждения до атак Сарванто, как падал / снижался и т.п. подробности.

В принципе, конечно, ничего исключать нельзя. Но ИМХО "уконтропупивать" тут финнов нечем. Может у финской стороны сохранились протоколы допросов экипажей. Но я думаю, это только добавить подробностей и вряд ли принципиально отразится на, так сказать, общей картине. На сегодняшний день, не считая некоторых шероховатостей, впрочем, не столь принципиальных, картина боя 6.01.40 выглядит вполне правдоподобно и логично. Просто повезло Йорме невероятно...

Может ответ написать, статья вроде под рубрикой "дискуссия" проходит?